[ K ] 쏘나타 K-리그 2010

K-리그 / KNL / K3리그 / R-리그 / Youth / ACL / 클럽 커뮤니티 및 리그 이슈, 설문
sofoot
단장(GM)
포스트: 77
가입일시: 2010년1월13일(수) 01:38

[ K ] 쏘나타 K-리그 2010

포스트 by sofoot »

[ K ] 2010 K-리그에 대해 이야기 하는 곳.

그림

선수 이적과 관련된 상황 정리는 K리그 이적 루머 글타래로...
[ K ] FootballK Official 2010 이적&루머 Thread [R]
http://www.footballk.net/phpBB3/viewtopic.php?f=21&t=16
.
마지막에 수정한 회원 4 [ 칫통 ], 누계 2011 회
이유: 필독
그림
www.sofoot.net은 사라졌지만 sofoot은 footballk에서 영원하다!!
sofoot
단장(GM)

K리그 '5MM 프로젝트' 뜬다

K리그 '5MM 프로젝트' 뜬다
http://sports.media.daum.net/soccer/new ... 514&p=khan

올시즌 K리그 모토는 포항의 스틸러스웨이에 영향을 받은 5MM이군요.
'5분(5minute) 더(more)'를 기치로 플레잉타임(실제 경기시간)을 5분 늘리는 것.

K리그 2009시즌 플레잉타임은 57분 24초(매 라운드 베스트 팀 평균)
EPL(07~08시즌 5경기, 63분 10초)
일본 J리그(08시즌 5경기, 62분 48초)
by 포스코 경영혁신실 정책 조사자료
그림
www.sofoot.net은 사라졌지만 sofoot은 footballk에서 영원하다!!
sofoot
단장(GM)

K-리그 간담회 감독/코치들의 발언 내용

간담회에서 감독/코치들의 발언 내용

-김호곤 울산 감독
볼 경합 중 넘어진 선수는 자기 팀이 공격당하고 있으면 계속 엄살을 피우며 넘어져 있고 공격팀은 볼을 아웃시킨다.
계속 진행해야 재미있고 경기도 끊기지 않는다. 그래야 넘어진 선수들도 바로 일어날 것이다.

-이영진 대구감독
경기 결과 보다 과정을 중시하고 구단도 이를 지향해 감독에게 힘을 실어줬으면 한다.
심판들은 규칙과 규정을 15개 팀에 동일하게 적용했으면 한다.

-최순호 강원감독
연맹은 더 구체적이고 세밀한 마스터플랜을 마련하고 목표를 설정해 팬들의 관심을 끌어야 한다.
현장에서 생각하기 이전에 연맹이 먼저 연구하고 발표하는 순발력이 필요하다.
또한 정확한 데이터를 발표하는 구단이 되었으면 한다. 단 한명의 관중이라도 그대로 발표하라.
당장 부끄럽고 힘들더라도 정확한 데이터를 발표하자.
K-리그 활성화의 중요한 부분은 감독이다. 느리고 끊기고 거친 경기의 많은 부분이 감독의 책임이다.
팬들을 위해 힘들더라도 경기 내용을 개선해야 한다.심판은 더욱 공정성과 결단력을 가졌으면 한다.
감독과 선수는 심판들의 판정 기준차가 커서 어렵다.

-황선홍 부산 감독
K-리그의 가장 큰 문제는 경기 스피드가 떨어지는 것이다.
공감대를 형성할 수 있도록 공표하고 제도적으로 시행될 수 있도록 만들어야 한다.

-박창현 포항 코치
스틸러스웨이는 작은 변화가 큰 성과를 얻은 것이다.
5MM 프로젝트에 동참하면 축구장을 떠난 분들이 많이 돌아올 것이다.

-신태용 성남감독
K-리그 시청률이 낮다고 하는데 축구장에 나오는 카메라가 6대더라.
팬들의 눈높이에 맞춰져 있는 월드컵, EPL은 20대 가량의 카메라가 투입된다. 연맹이 방송국과 좀 더 잘 협의하라.
전임심판 전체와 각 구단 코칭스태프가 일 년에 한두 번 모여서 워크숍을 하자.
그림
칫통
레프리(중재)
포스트: 1702
가입일시: 2010년1월10일(일) 23:10
위치: Suwon

심판 승강제

포스트 by 칫통 »

올 시즌부터 프로축구에 '심판 승강제'가 도입
심판을 1, 2부로 구분해 1부 심판은 K-리그 경기를, 2부 심판은 2군 리그와 프로팀 산하 학원팀 경기인 챌린지리그를 담당.
지난 시즌이 끝난 뒤 심판 평가 작업에 나서 1부 심판진에 주·부심 각각 14명씩 28명을, 2부 심판진에도 같은 수를 배치.

심판 승강제는 능력이 뛰어난 심판을 1군에 배치하고, 상대적으로 실력이 떨어지는 심판을 2군에서 훈련시킨 뒤
개인 고과 점수에 따라 시즌 중에 1부로 올리거나 2부로 강등하는 제도.
칫통
레프리(중재)

2010년 K-리그 경기 일정 발표

포스트 by 칫통 »

칫통
레프리(중재)

개막전 2월 27일(토) K-리그 우승팀 전북 현대와 FA컵 우승팀 수원 삼성 경기

포스트 by 칫통 »

2010 K01R
전북-수원(14시 전주월드컵경기장),
인천-전남(15시 인천월드컵경기장),
울산-경남(15시 울산문수구장),
부산-SK(15시 아시아드주경기장),
대구-광주(15시 대구스타디움),
대전-GS(15시 대전월드컵경기장),
성남-강원(16시 탄천종합운동장)
칫통
레프리(중재)

김정남 前 울산 감독, 프로연맹 부회장 선임

포스트 by 칫통 »

김정남 前 울산 감독, 프로연맹 부회장 선임
http://news.naver.com/sports/index.nhn? ... 208&page=1

협회와 연맹간의 가교를 위한 선임인듯..

한편, 프로연맹 대의원총회는 지난해 수입인 127억5816만원보다 약 21억원 늘어난 148억9700만원을 2010년 예산으로 승인했다.

메인스폰서 들어오는듯..딱 메인스폰서 비용만큼 예산 늘어난 듯한 느낌..ㅎㅎㅎ
dusskapark
서포터즈
포스트: 267
가입일시: 2010년1월12일(화) 23:32

Re: 김정남 前 울산 감독, 프로연맹 부회장 선임

포스트 by dusskapark »

칫통 님이 쓰셨습니다:김정남 前 울산 감독, 프로연맹 부회장 선임
http://news.naver.com/sports/index.nhn? ... 208&page=1

한편, 프로연맹 대의원총회는 지난해 수입인 127억5816만원보다 약 21억원 늘어난 148억9700만원을 2010년 예산으로 승인했다.

메인스폰서 들어오는듯..딱 메인스폰서 비용만큼 예산 늘어난 듯한 느낌..ㅎㅎㅎ

이렇게 말하기는 그렇지만;;; 누가 미쳤다고 K리그를 후원할까 싶었는데;;; 생각해보니깐 월드컵 간지;;
칫통
레프리(중재)

Re: 김정남 前 울산 감독, 프로연맹 부회장 선임

포스트 by 칫통 »

dusskapark 님이 쓰셨습니다:
칫통 님이 쓰셨습니다:김정남 前 울산 감독, 프로연맹 부회장 선임

이렇게 말하기는 그렇지만;;; 누가 미쳤다고 K리그를 후원할까 싶었는데;;; 생각해보니깐 월드컵 간지;;

누구긴 누구여 미쳤다고 해봤자...둘중 하나지..삼성 아니면 현대..ㅋㅋㅋㅋㅋ
신감독
서포터즈
포스트: 62
가입일시: 2010년1월13일(수) 00:41

Re: [ K ] 2010 K-리그

포스트 by 신감독 »

사이타마 시티컵에서 수원이 오미야에게 5-0으로 털릴 줄이야...
그 후 남패가 연습경기지만 오미야에게 4-1로 이겼다는 이야기를 들었습니다.
칫통
레프리(중재)

7회 사이타마 시티컵 오미야 vs 수원 하이라이트

포스트 by 칫통 »

신감독 님이 쓰셨습니다:사이타마 시티컵에서 수원이 오미야에게 5-0으로 털릴 줄이야...
그 후 북패가 연습경기지만 오미야에게 2-0(?)으로 이겼다는 이야기를 들었습니다.

7회 사이타마 시티컵 오미야 vs 수원 하이라이트

완전 털렸네요..수비조직력은 완전 국대(?) 수준 -_-;;
칫통
레프리(중재)

2010 K-리그 개막 미디어데이

포스트 by 칫통 »

2010 K-리그 개막 미디어데이
-. 행사명 : 2010 K-LEAGUE KICK-OFF PRESS CONFERENCE
-. 일 시 : 2010년 2월 18일(목) 오전 10시~
-. 장 소 : 그랜드힐튼호텔 컨벤션센터 에메랄드홀 (홍은동)
-. 참 석 : 각 구단 감독 및 대표선수 1인
감독, 선수, 심판 대표의 ‘5분더 캠페인’ 선서를 시작으로 감독들의 출사표와 올 시즌 목표를 들어보고, 각 구단 대표선수들이 밝히는 포부, 기자들의 질문에 응답하는 순서로 이어진다. 공식 기자회견 후에는 자유 인터뷰가 마련된다.
칫통
레프리(중재)

K-리그 로고에 잔디 깔았네..ㅋㅋㅋㅋ

포스트 by 칫통 »

그림

K-리그 로고에 잔디깔았네...ㅋㅋㅋㅋ
이게 정식 로고가 바뀐건지..아니면 5분더 캠페인과 같은 컨셉으로 맞춘건지 아무 말이 없넹..

그림
연맹홈페이지 상단에 있는 요것 말고 5분더 캠페인 로고 찾을 데 없음??

미디어데이 하면 뭐해...이런 자료도 없고..-_-;;
elofwind
리저브(R-리그)
포스트: 649
가입일시: 2010년1월10일(일) 22:47

Re: K-리그 로고에 잔디 깔았네..ㅋㅋㅋㅋ

포스트 by elofwind »

칫통 님이 쓰셨습니다:그림

K-리그 로고에 잔디깔았네...ㅋㅋㅋㅋ
이게 정식 로고가 바뀐건지..아니면 5분더 캠페인과 같은 컨셉으로 맞춘건지 아무 말이 없넹..

그림
연맹홈페이지 상단에 있는 요것 말고 5분더 캠페인 로고 찾을 데 없음??

미디어데이 하면 뭐해...이런 자료도 없고..-_-;;

.. 걍 간지나게 스틸러스 웨이 그대로 쓰지.. ㅋㅋㅋㅋㅋ

.. 그나저나 잔디.. 쩌네염.
.. 진철이형... 우승 하나만이라도......
그림
부산빠냥꾼
프런트(위키)
포스트: 259
가입일시: 2010년2월19일(금) 13:17

포스트 by 부산빠냥꾼 »

K리그가 잔디에 누워잉네

더 침대축구 하라는 의미임? ㅋㅋㅋ
칫통
레프리(중재)

5분더 침대축구..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

포스트 by 칫통 »

부산빠냥꾼 님이 쓰셨습니다:K리그가 잔디에 누워잉네

5분 더 침대축구ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
elofwind
리저브(R-리그)

Re: 5분더 침대축구..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

칫통 님이 쓰셨습니다:
부산빠냥꾼 님이 쓰셨습니다:K리그가 잔디에 누워잉네

5분 더 침대축구ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 놬ㅋㅋㅋ
그림
kingkenny7
레프리(중재)
포스트: 245
가입일시: 2010년2월09일(화) 14:17

포스트 by kingkenny7 »

1라운드 중계 얘기 나왔네요.

14:00 전북 vs 수원, 전주 월드컵 → KBS1 HD(생), KBS N 23시(녹)

15:00 부산 vs 제주, 부산 아시아드 → TBA

15:00 인천 vs 전남, 인천 월드컵 → TBA

15:00 대전 vs 서울, 대전 월드컵 → 대전 CMB(생)

15:00 대구 vs 광주, 대구 스타디움 → 대구 MBC(생)

15:00 울산 vs 경남, 울산 문수 → 경남 UBC 23시(녹)

16:00 성남 vs 강원, 탄천 종합 → KBS N(생)
===============================================================================================
sbs는 지금 협상중이라 아직 안나왔다네요.
부산빠냥꾼
프런트(위키)

TBA가 뭐여요 'ㅅ'?
칫통
레프리(중재)

TBA

포스트 by 칫통 »

부산빠냥꾼 님이 쓰셨습니다:TBA가 뭐여요 'ㅅ'?

to be announced의 약자
곧 발표될 예정...
미정이라는 얘기징..ㅋㅋㅋ
칫통
레프리(중재)

대구 스타디움 벌써 공사중이라는데용..

포스트 by 칫통 »

kingkenny7 님이 쓰셨습니다:15:00 대구 vs 광주, 대구 스타디움 → 대구 MBC(생)

원래는 개막경기는 대구 스타디움에서 하고 2번째 경기부터는 대구 시민운동장에서 한다고 했는데..
현재 벌써 대구 스타디움 공사중이라서 개막경기부터 대구 시민운동장에서 한다고 하던디요..-_-;;
elofwind
리저브(R-리그)

[ K ] 2010 쏘나타 K-리그 1라운드

그림

.. 전북 수원은 최명용... -ㅁ-;

.. 울산 경남은 콩이고, 성남 강원은 유선호 ㅋㅋㅋㅋ

.. 근데 왜 최광보가 없지!

.. 아무튼 포항은 쉽니다. 나머지 14팀은 열심히 치고 받으세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
마지막에 수정한 회원 3 [ 칫통 ], 누계 2010 회
이유: 통합
그림
칫통
레프리(중재)

우리는 첫 경기부터..

포스트 by 칫통 »

우리는 첫경기부터 고금복이여..ㅋㅋㅋㅋ

이영철은 위상이 많이 하락했네..개막경기인데 주심 못 맡고 대기심이네..ㅎㅎ
햄버거 1만개 만드느라 지쳤나? ㅎㅎㅎㅎ
elofwind
리저브(R-리그)

Re: 우리는 첫 경기부터..

칫통 님이 쓰셨습니다:우리는 첫경기부터 고금복이여..ㅋㅋㅋㅋ

이영철은 위상이 많이 하락했네..개막경기인데 주심 못 맡고 대기심이네..ㅎㅎ
햄버거 1만개 만드느라 지쳤나? ㅎㅎㅎㅎ

.. 저번에도 왠지 낮술하신 삘이더니 이제 체력이 후달리시는 건지...

.. 이영철 님하는 2007년 중반기가 절정기였고, 플옵 경남vs포항전 결정적인 오심 이후에
.. 주욱 하락세인 둡.

.. 고금삑사마는 5경기 중 1경기 정도는 예술급 판정을 내려주시니 그 1경기에 해당하길 바라세염.
그림
칫통
레프리(중재)

Re: 우리는 첫 경기부터..

포스트 by 칫통 »

칫통 님이 쓰셨습니다:햄버거 1만개 만드느라 지쳤나? ㅎㅎㅎㅎ

이 글의 핵심은 햄버거 1만개 드립이었는데..ㅠ.ㅠ

하여간 영철이 아자씨 눈 앞에서 핸드볼도 못 잡아내는 작년 챔결 보면서..
한물 갔구나..하는 느낌...
뭐 성남팬이 던진 삶은 계란 맞아서 화나서 못 본체 한건 아니겠지???
칫통
레프리(중재)

K-리그 정식명칭 변경??

포스트 by 칫통 »

그림

케이리그 스폰서 얻었다고 좋아만 했는데 헐...K-리그 정식명칭에 변화가 생겼네요.
K(Hyphen)리그가 K(dot)리그로 변경.

한국프로축구연맹(회장 곽정환, 이하 ‘연맹’)은 26일 오전 서울 신문로 축구회관에서 현대자동차와 2010 K•리그 후원 협약을 맺고 대회 공식 명칭을 ’쏘나타 K•리그 2010(SONATA K•LEAGUE 2010)'으로 정했다.
이로써 현대자동차는 쏘나타 K•리그 2010의 A보드 광고권, 90도 시스템 광고권, 경기장 내외 프로모션권 등 다양한 광고, 홍보권을 확보하게 됐다.

사실 메인스폰서 로고나 엠블렘보고 눈치챈게 아니라 관련 내용을 읽다가 유독 큰 점이 눈에 띄어 눈치챘습니다.-_-;;

하이픈이든 점이든 무슨 차이가 있냐고 하실 분들도 계시겠지만..
이게 얼마나 케이리그의 아이덴티티에 중요한 것인데..ㅠ.ㅠ
디자이너의 마음대로 스폰서십의 마음대로 바뀔 부분이 아닐터인데..
참 답답합니다.

그림
흠..이전에는 생각도 못하고 있었는데..스폰서 발표전에 이미 하이픈이 닷으로 바뀌어 있었군요.

근데 이것에 대해 이의 제기 할 사람이나 있을지 모르겠네요..ㅠ.ㅠ
사실 이 문제에 대해서 한번이라도 문제 제기 했던 사람은 거의 서형욱씨가 유일했던 듯..

p.s.) 연맹에서는 한국프로축구의 공식 명칭을 ‘K-리그’로 정한 지 오래다. 하지만, 여전히 많은 팬들과 매체들은 ‘K리그’로 통칭한다. 별 것 아니라고? 천만의 말씀. 한 나라 프로축구의 공식 명칭 아닌가. 그러고보면, 여전히 '프로축구'라 부르는 이들도 적지 않다. 이렇게 무시당할 지침이라면 애초에 공유하지 말았어야 한다. 리그와 정규리그, 컵대회 구분이 헷갈린다는 이들도 많다. 스폰서가 없었던 지난 시즌에는 더욱 혼란스러웠다. 정리가 필요한 시점이 아닌가 싶다.
elofwind
리저브(R-리그)

.. 우리 같은 덕후들이나 따지지.

.. 아무 생각 없을 듯. 당장 공홈에만 가도

.. 'K-리그', 'K리그', 'K•리그'가 혼재되어 있는 상황 ㅋㅋㅋㅋㅋ

.. 물론 상표권적인 측면에서 보면 다 허용범위긴 한데, 연맹에서 명칭에 대한 고민은 좀 해줬으면 좋겠네요.

.. 분명히 하이픈과 닷은 다른 점인데 단순히 디자이너의 판단에 의해 확확 변할만한 상황은 아닌듯.

.. 또 하나 웃긴점. 일본은 'Jリーグ'인데 홈페이지는 http://www.j-league.or.jp 이고.
.. 한국은 'K-리그'인데 홈페이지는 http://www.kleague.com 임.

.. 서로 반대!? ㅋ
그림
칫통
레프리(중재)

Re: .. 우리 같은 덕후들이나 따지지.

포스트 by 칫통 »

elofwind 님이 쓰셨습니다:.. 아무 생각 없을 듯. 당장 공홈에만 가도
.. 'K-리그', 'K리그', 'K•리그'가 혼재되어 있는 상황 ㅋㅋㅋㅋㅋ
.. 물론 상표권적인 측면에서 보면 다 허용범위긴 한데, 연맹에서 명칭에 대한 고민은 좀 해줬으면 좋겠네요.
.. 분명히 하이픈과 닷은 다른 점인데 단순히 디자이너의 판단에 의해 확확 변할만한 상황은 아닌듯.

그래도 이제까지 K-리그 공홈에서 K-리그를 주로 사용하긴 했거든요.
[K-리그] 2010 K리그 개막전, 7개 축구장 7가지 이벤트 !

이런 식으로 약간식 혼재되게 사용하긴 했어도 K리그의 경우 로고+리그때나 공식적으로 사용하고
공홈에서는 최소한 95%이상 K-리그라고 사용했는데..이번에 K•리그 이게 좀 이상한 결정..-_-;;
제목 현대자동차, ‘쏘나타 K-리그 2010’ 타이틀 스폰서 참여
출처 한국프로축구연맹 등록일자 2010.02.26
현대자동차, ‘쏘나타 K•리그 2010’ 타이틀 스폰서 참여

제목에는 K-리그라고 해놓고 글 내용에는 K•리그 -_-;;

설마 디자이너가 독단적으로 판단해서 할리가..-_-;; 넝담이었지..ㅋㅋ
디자인적인 요소가 K-리그의 아이덴티티를 건드리면 안된다는 의도일뿐이었음요.
글구 연맹도 이정도의 사안 건드리는걸 아무렇지도 않게 하면 안된다는 얘기..

하여간 아무른 얘기없이 K리그 로고에 잔디 깔 때부터..알아봤음..-_-;;

딴건 모르겠고...이 띠리한 엿맹놈들..
하이픈은 그나마 자판에서 보이는데 굵은 점은 매번 찾아야 한단 말이여..-_;;
칫통
레프리(중재)

K-league 도메인도 확보한 엿맹..ㅎㄷㄷ

포스트 by 칫통 »

elofwind 님이 쓰셨습니다:.. 또 하나 웃긴점. 일본은 'Jリーグ'인데 홈페이지는 http://www.j-league.or.jp 이고.
.. 한국은 'K-리그'인데 홈페이지는 http://www.kleague.com 임.
.. 서로 반대!? ㅋ

J리그 공식명칭은 Jリーグ, 영문명은 J. League, dot을 홈페이지 주소로 표현하지 못해서 하이픈을 사용한거겠죠..
그것 빼곤 J리그는 일관적으로 잘 지키고 있습니다.
http://en.wikipedia.org/wiki/J._League

K-리그 공식명칭은 K-리그, 영문명도 K-League,
http://en.wikipedia.org/wiki/K-League

홈페이지의 경우 k-league 보다 kleague가 접근이 더 편하니까..나쁘진 않은데..
(우리도 footballk와 football_k,football-k중 선택하라면 쉬운 footballk를 택하겠죠?)
한국어로 읽을 때는 케이리그(K리그)라고 읽으니 이걸 허용해 주는 정도는 괜찮은데..
지들 공식명칭을 제대로 사용안해서 지들 아이덴티티 떨어트리는건 답이 없음..
(내셔널리그도 지들이 N리그 사용하지 말고 KNL사용하라고 해놓고 지들이 N리그 사용)

단 홈페이지 관련해서는 연맹이 열심히 움직인 듯.
처음에는 도메인을 확보하지 못했는지..아니면 k-리그 공홈관리 대행사의 명칭(케이리그아이)이라서 그런지
http://www.kleaguei.com 를 사용하더니 현재는 http://www.kleague.com 도메인도 확보..
확인해보니 http://www.K-league.com 도메인도 확보(kleague.com으로 연결됨)
http://www.K-leaguei.com 도메인도 확보.
elofwind
리저브(R-리그)

.. 전북-수원 재밌네.

.. 한 3분 졸라 재미없어서 뭥미 이거 손 발도 안 맞고 재미 없네 이랬더니 조원희 졸라 간지 중거리 골.

.. 그 뒤로 전북의 공격이 계속 쳐 막히더니 결국 에닝요 간지골 ㅇㅇ

.. 경기 잼나네여. ㅋㅋㅋ

.. 글고 캐스터의 말에 의하면 현재 카메라 14대 동원됐다고 합니다.

.. 어째 화면이 간지나드라.
그림
칫통
레프리(중재)

전북 잘하네요.

포스트 by 칫통 »

전북 공격 막히더니 결국은 동점.ㅋㅋㅋ

역시 화면간지는 카메라 수와 동일..^^
elofwind
리저브(R-리그)

.. 손승준 out 로브렉 in

.. 로브렉 기대중! 졸라 잘한다던데!
그림
칫통
레프리(중재)

십라..또 최성국한테 먹넹.

포스트 by 칫통 »

1 대 0 으로 앞서간다 했더니..ㅠ.ㅠ
최성국한테 먹음..1 대 1
백영철 제대로 수비 안할래? ㅠ.ㅠ
kingkenny7
레프리(중재)

Re: K-리그 1라운드 KBS 뉴스

http://sports.kbs.co.kr/news/actions/Vo ... de=2055067

GS, 전북, 성남 순으로 나오고 인천 잠깐하고 끝.
dusskapark
서포터즈

쳐발린 닭빠는...

그저 웁니다....ㅠㅠㅠㅠ
부산빠냥꾼
프런트(위키)

쇀한테 쳐발린 부산은

울 자격도 없음
kingkenny7
레프리(중재)

Re: K-리그 1라운드

울산 골 장면.
kingkenny7
레프리(중재)

실제 경기 시간

전북-수원 51분 52초

인천-전남 57분 52초

울산-경남 59분 41초

부산-남패 60분 12초

대구-광주 59분 39초

대전-북패 52분 16초

성남-강원 66분 25초

반칙수

전북-수원 13-21

인천-전남 25-21

울산-경남 25-8

부산-남패 15-20

대구-광주 24-17

대전-북패 14-19

성남-강원 14-8
kingkenny7
레프리(중재)

성남-강원 하이라이트
퍼블
미취학(U-6)
포스트: 23
가입일시: 2010년2월23일(화) 02:12

2010 쏘나타 K-리그 1라운드 결과및 순위

포스트 by 퍼블 »

아래 이미지에 있는 대전의 첫 골 우승제는 이현웅으로 정정합니다.
우승제는 어시스트를 한건데 제가 실수했습니다.

그림

그림

그림

그림

그림

그림

그림

그림

__________2010년2월28일(일) 04:48 __________

두 번 다시 설레발 치면 내가 인간이 아니다...ㅠㅠ
마지막에 수정한 회원 1 [ 퍼블 ], 누계 2010 회
kingkenny7
레프리(중재)

Re: 2010 쏘나타 K-리그 1라운드 결과및 순위

퍼블 님이 쓰셨습니다:두 번 다시 설레발 치면 내가 인간이 아니다...ㅠㅠ

근데 궁금한 게 있는데, 약올리려는게 아니라요..
이번 경기 전에는 유난히 대전빠들이 승리를 확신했더라구요.

대전이 어떤 비밀 병기가 있었는지?
아니면 개막전이라서?
퍼블
미취학(U-6)
포스트: 23
가입일시: 2010년2월23일(화) 02:12

Re: 2010 쏘나타 K-리그 1라운드 결과및 순위

포스트 by 퍼블 »

kingkenny7 님이 쓰셨습니다:
퍼블 님이 쓰셨습니다:두 번 다시 설레발 치면 내가 인간이 아니다...ㅠㅠ

근데 궁금한 게 있는데, 약올리려는게 아니라요..
이번 경기 전에는 유난히 대전빠들이 승리를 확신했더라구요.

대전이 어떤 비밀 병기가 있었는지?
아니면 개막전이라서?

비밀병기가 있어서 그런건 아니고...
개막 전 지켜본바에 의하면 북패 상대로 두어골은 뽑아낼 수 있을거란 확신이 들만큼 움직임이 좋았기 때문..
수비만 잘 버텨주면 최소한 비길것이며 이길 수도 있다는 기대가 생기기에 충분했죠.
그리고 이젠 개막전 이겨볼때도 되었으니까...
2004년부터 계속 개막전 못이겼는데..ㅠㅠ
elofwind
리저브(R-리그)

.. 좀 다른 이야기긴 하지만 연맹만의 문제가 아니라.

.. 각 팀명도 다 마찬가지 상황.

.. '수원 블루윙즈'인가요 '수원 삼성 블루윙즈'인가요 아니면 혼용 가능인가요?

.. '성남 일화' 인가요 '성남 일화 천마' 인가요. 아니면 혼용 가능인가요? -ㅁ-;

.. 팀도 자기들 명칭 가이드라인을 제대로 잡아두질 않는 판에 뭐.... 이런거 지적한다고 신경이나 쓰남.

.. 유니폼이고 엠블럼이고 팀 컬러고 죄다 팀 아이덴티티 따위 존재하는 걸 본적이 없음 ㅋ
그림
kingkenny7
레프리(중재)

Re: .. 좀 다른 이야기긴 하지만 연맹만의 문제가 아니라.

elofwind 님이 쓰셨습니다:.. 각 팀명도 다 마찬가지 상황.

.. '수원 블루윙즈'인가요 '수원 삼성 블루윙즈'인가요 아니면 혼용 가능인가요?

.. '성남 일화' 인가요 '성남 일화 천마' 인가요. 아니면 혼용 가능인가요? -ㅁ-;

왠만하면 모기업으로 해서 2소절로 줄이는 듯.
수원 삼성과 성남 일화가 맞구요..

풀 네임이 수원 삼성 블루윙즈, 성남 일화 천마겠지요.
다만 수원은 서포터들의 반발-_-..로 울며 겨자먹기로 그냥 지네끼리 할 땐 수원 블루윙즈 하는데,
기자 입장에서 글 쓸 때는 당연히 수원 삼성 씁니다.
elofwind
리저브(R-리그)

Re: .. 좀 다른 이야기긴 하지만 연맹만의 문제가 아니라.

kingkenny7 님이 쓰셨습니다:왠만하면 모기업으로 해서 2소절로 줄이는 듯.

풀 네임이 수원 삼성 블루윙즈, 성남 일화 천마겠지요.
다만 수원은 서포터들의 반발-_-..로 울며 겨자먹기로 그냥 지네끼리 할 땐 수원 블루윙즈 하는데,

.. 수원의 경우 '수원 블루윙즈'로 개명한다는 이야기를 어디선가 들었던 것 같은데 (확실하진 않음) 이제와서 홈페이지를 둘러봐도 두 개가 혼용되고 있어서 했던 이야기.

.. 그리고, 줄임말의 경우도 사실은 팀 자체에서 가이드라인을 잡아줘야 맞는 이야기. 특히나 보도자료도 뿌려야 되는데 ㅋㅋ

.. 팀 아이덴티티가 거저 생기는게 아니라니깐.
그림
kingkenny7
레프리(중재)

elofwind 님이 쓰셨습니다:.. 수원의 경우 '수원 블루윙즈'로 개명한다는 이야기를 어디선가 들었던 것 같은데 (확실하진 않음) 이제와서 홈페이지를 둘러봐도 두 개가 혼용되고 있어서 했던 이야기.

.. 그리고, 줄임말의 경우도 사실은 팀 자체에서 가이드라인을 잡아줘야 맞는 이야기. 특히나 보도자료도 뿌려야 되는데 ㅋㅋ

그 부분에 있어서 잘 했다면 GS가 생기지도 않았겠지요 ㅎㅎㅎ
보도 자료라든가 여러가지로 현행 구단들의 문제가 장난이 아니니까요.

마케팅 개념의 잘못(vain)이 아니라 공백(void)인 게 큽니다 ㅋㅋㅋ
dusskapark
서포터즈

elofwind 님이 쓰셨습니다:
kingkenny7 님이 쓰셨습니다:왠만하면 모기업으로 해서 2소절로 줄이는 듯.

.. 수원의 경우 '수원 블루윙즈'로 개명한다는 이야기를 어디선가 들었던 것 같은데 (확실하진 않음) 이제와서 홈페이지를 둘러봐도 두 개가 혼용되고 있어서 했던 이야기.

준기한테 들은 말로는...하고싶어도 못하는 상황이라고 들었습니다. 정확한 것은 저너머에;;
elofwind
리저브(R-리그)

dusskapark 님이 쓰셨습니다:준기한테 들은 말로는...하고싶어도 못하는 상황이라고 들었습니다. 정확한 것은 저너머에;;

.. 뭐 수원 삼성 블루윙즈에서 수원 블루윙즈로의 전환이야... 애초에 가능하다고 생각도 안했다. ㅋ
그림
kingkenny7
레프리(중재)

elofwind 님이 쓰셨습니다:
dusskapark 님이 쓰셨습니다:준기한테 들은 말로는...하고싶어도 못하는 상황이라고 들었습니다. 정확한 것은 저너머에;;

.. 뭐 수원 삼성 블루윙즈에서 수원 블루윙즈로의 전환이야... 애초에 가능하다고 생각도 안했다. ㅋ

성씨를 빼먹으면 호적에서 파였다는 얘기겠죠 ㅋㅋㅋㅋ
부산빠냥꾼
프런트(위키)

K리그 사이트 리뉴얼

리뉴얼했는데 K리그 TV가 눈에 들어오네 *ㅅ*

무려 라이브가 준비되어있음 *ㅁ*!

이제 아프리카서 징징댈거 없이 공홈가서 보면 되는건가
BUTTON_TOPIC_LOCKED