[광주] 광주시민구단

K-리그 / KNL / K3리그 / R-리그 / Youth / ACL / 클럽 커뮤니티 및 리그 이슈, 설문
포스트 작성
칫통
레프리(중재)
포스트: 1702
가입일시: 2010년1월10일(일) 23:10
위치: Suwon

[광주] 광주시민구단

포스트 by 칫통 »

2011년 창단되어야 하는 광주구단에 관한 쓰레드 입니다.

2년 늦었지만 그래도 반드시 프로축구단이 탄생하길..
칫통
레프리(중재)

광주 시민구단 다음주 창단 선언...K-리그 16개 팀으로

포스트 by 칫통 »

http://news.naver.com/sports/index.nhn? ... 0002026898
광주 시민구단 다음주 창단 선언...K-리그 16개 팀으로

viewtopic.php?f=36&t=389&p=1947#p1947
며칠전에 지금쯤 창단 준비 시작하지 않으면 내년시즌에 참여하기 힘들껀데 아무 소식없다고 그랬더니..
이런 소식이 들려오네요.

박광태 현 광주시장이 6월 총선에 불출마 하기에
단순히 자기 임기내의 마지막 일처리로 책임지려는 자세인지..
아니면 다른 꿍꿍이 속이 있는지 모르겠지만..일단
2년전에 이루어졌어야 하는 문제를 지금이라도 해결하려는 의지는 높이 삽니다.
좋은 결실 있었으면 하네요..

문제는 광주 상무 구단의 거취..연맹에서는 공모형식을 거쳐 연고지를 결정한다는 방침인데
2022년 월드컵 유치 신청도시 중 프로팀이 없는 충남 천안과 경기도 고양, 충북 청주 등이 물망에 오르고 있다네요.

천안시청과 청주직지는 어쩌라는겨??? 고양은???
snowleopard
미취학(U-6)
포스트: 21
가입일시: 2010년3월15일(월) 01:41
위치: Anam-Dong, Seoul

Re: [광주] 광주시민구단

포스트 by snowleopard »

박광태는......

이젠 아무도 신경 안써요 'ㅅ'

저번에도 돔구장 드립 치더니 소리소문없이 내렸고.

축덕이던 야덕이든 간에 qt취급.... 시민들에게도 좋은 평가 못받더군요.
Ohne Hast aber ohne Rast
2010 서유&전북&두산 우승의 해
칫통
레프리(중재)

전 시장이 듣보되는건..

포스트 by 칫통 »

snowleopard 님이 쓰셨습니다:박광태는......
이젠 아무도 신경 안써요 'ㅅ'
저번에도 돔구장 드립 치더니 소리소문없이 내렸고.
축덕이던 야덕이든 간에 qt취급.... 시민들에게도 좋은 평가 못받더군요.

전 시장이 듣보되는건 어디서든 마찬가지 인듯 해요.
대구시장이었던 조해녕도 축구단 만들고 불출마 선언하고 듣보가 되었죠.(지하철건이 더 컸지만..)
지역 정치인이란게 좀 더 높은 곳으로 올라가거나 계속 자리를 유지하지 못하면 듣보인거지요.
(이건 퇴직하기 전에 자식 결혼 시키는 이유와 비슷한 듯..)

야구 돔구장 드립부터 축구 구단창단 드립까지 이것 저것 다 찔러본 박광태지만..
돔야구장이야 애시당초 서울,부산 외에는 사업성 없기에 나가리되고..
이제 남은건 축구단 창단인데..이건 40억 어떻게든 해결하고 가야 할 부분이니까요.
박광태의 정치적 여정이 이제 끝난건지 아직 국회의원을 노리는 건지 알 수 없지만..
적어도 그의 이력서에 "축구단 창단못해 40억 날려.."가 있으면 안되니 하는 거라도..
뭐 일단 창단을 하면 구단은 돌아간다는 것만 생각하면 될껍니다..

저는 그점만 보고 있어요.ㅎㅎㅎㅎ
elofwind
리저브(R-리그)
포스트: 649
가입일시: 2010년1월10일(일) 22:47

.. 40억 날려먹고 끝일 것 같다는 생각이 강하게 드는데요.

포스트 by elofwind »

.. 아무리 시장이 내뱉은 말이라고 해도 지금까지 꽝이었던 광주 지역에서, 특히나 기아의 성지에서 과연 스폰이 붙을 기업이 있는지는 매우 의문...;
.. 진철이형... 우승 하나만이라도......
그림
칫통
레프리(중재)

40억 날려먹는 것보다 무서운게

포스트 by 칫통 »

elofwind 님이 쓰셨습니다:.. 아무리 시장이 내뱉은 말이라고 해도 지금까지 꽝이었던 광주 지역에서, 특히나 기아의 성지에서 과연 스폰이 붙을 기업이 있는지는 매우 의문...;

솔직히 저는 40억 날려먹는 것 보다..또 땡깡부려서 연장하는 것..이 더 무섭습니다. ㅎㅎㅎ

광주지역이 타이거즈의 성지이긴 하지만 기아의 성지라고 보기는 힘듭니다.
기업 입장에서는 광주권 250만을 마케팅 구역이라 판단하고 고민한다면 축구와 야구는 겹치진 않습니다.
(상품성은 떨어지겠지만..)
야구는 기아 독점의 홍보매체니까..다른 방향으로 접근할 수도 있습니다.

대구지역에서 대형 스폰서를 못 구한 이유가 라이온즈의 성지는 아니지만(대구 야구인기 별로..-_-;;)
삼성의 성지였기 때문이었거든요. 대구는 삼성 터전이기 때문에 다른 업체에서 엄두를 못내는거죠.
삼성은 창단 축하금으로 40억 던져주고 내 나와바리임..이라고 해버리고 딴 놈들은 스폰서 뛰어 들기도 그렇고..

광주에 있는 기아자동차 공장은 현대자동차에 인수된 기아자동차에 인수된 아시아자동차기 때문에
기아의 광주장악력은 그리 크지 않다고 본다면 다른 스폰서가 비집고 들어갈 틈은 있습니다만...
관급공사 따내려는 걸설업체 말고 딴 스폰서가 붙을런지는..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

근데 왠지 94년 삼성에 인수합병된 삼성광주전자가 스폰서를 할 것 같은 느낌도..ㅎㅎㅎㅎ
삼성이 서울(농구), 경기(축구), 충청(배구), 경상(야구) 모두 거점이 있는데 전라권에는 스포츠 마케팅 거점이 없음..
직접적 참여는 타 지역(특히 대구)의 반발이 있을 가능성이 있어서 대구창단처럼 창단 축하금 던져줄지도..ㅎㅎㅎㅎ

내 예상이 맞으면 레알 돋겠지???
칫통
레프리(중재)

광주시민구단 창단 선언..프로축구 16구단 체제로

포스트 by 칫통 »

광주시민구단 창단 선언..프로축구 16구단 체제로
http://news.nate.com/view/20100405n07983?mid=s0301

박광태 광주시장은 5일 오전 광주시청 대회의실에서 곽정환 한국프로축구연맹 회장과 이회택 대한축구협회 부회장, 지역 인사 등이 참석한 가운데 기자회견을 열고 프로축구단 창단을 선언했다.

되니 마니 걱정했는데..그나마 창선 선언은 했네요. 설마 다음 시장이 뒤엎진 않을테고..
제대로 진행되었으면 하네요..ㅎㅎ

상무는??
칫통
레프리(중재)

"광주프로축구단 창단" 회견문 전문

포스트 by 칫통 »

"광주프로축구단 창단" 회견문

존경하고 사랑하는 145만 시민 여러분!

세계는 지금 세계화, 정보화 시대에서 살면서 국가 경쟁력에서 도시 경쟁력의 시대로 변하고 있습니다. 또한 도시 브랜드가 생존을 결정하게 되면서, 관광과 스포츠 마케팅이 매우 중요한 시대에 살고 있습니다.

우리시는 만년 소비도시에서 최근 몇 년 사이에 수출 100억불 달성과 R&D 특구 지정, 국립 아시아문화의 전당 조성등을 통한 첨단과학 산업도시와 아시아 문화 중심도시로의 비약적인 발전에 힘입어, 도시의 브랜드 가치를 높이기 위해 전국 최초로 시단위로 도시마케팅 부를 설치하고, 지난해 2015 하계 유니버시아드 대회를 유치하였으며, 새로운 야구장과 관광 레저타운 조성을 추진하는 등 스포츠와 관광산업을 우리시의 미래 성장동력 산업으로 육성하는데 심혈을 기울이고 있습니다.

특히, 광주를 연고로 하는 프로축구단은 지난 2002 한일 월드컵 4강 신화를 달성한 이후 시민단체와 축구동호인 등을 포함한 시민들께서 꾸준히 창단의 필요성을 제기해 온 우리시 최대 현안사업의 하나로서, 금년에 상무축구단과의 연고협약이 만료됨에 따라, 내년부터는 대도시 중 우리 광주만이 프로축구단이 없게 되는 상황에스, 지금이 적기라고 생각하여 프로축구단 창단을 추진하게 되었습니다.

우리지역에는 프로축구단을 운영할만한 대표적인 대기업이 없어, 시민이 주축이 되고 지역 기업과 광주시가 지원을 하는 시민구단으로 창단하고자 합니다.

광주는 금호고, 조선대, 호남대 등에서 기성용, 염기훈등 국가대표와 유명한 프로선수들을 많이 배출하는 등 인적자원이 충분하고, 무엇보다도 지역민의 뜨거운 축구열기가 있기 때문에 어느 구단보다도 잘 운영되리라고 확신합니다.

경기성적의 여부를 떠나 우리시 브랜드가치 제고와 외지에서 많은 관람객이 우리시를 방문하게 되고 스포츠 관련 산업이 발달하게 됨으로써 지역경제 활성화에 많은 도움을 줄 것입니다.

오는 2015년 하계유니버시아드 대회의 국내외 홍보대사 역할을 톡톡히 수행하게 될 것이며, 더 나아가 시민들께 광주시민으로서의 일체감과 자긍심을 심어주고, 신체적, 정신적 건강과 건전한 여가문화 조성 등에도 큰 기여를 하게 될 것입니다.

아울러 우리지역의 초,중,고,대학팀 선수들이 장래에 고향 대표로 뛸 수 있도록 함으로써 그들에게 미래에 대한 희망과 용기를 심어주고 청년 일자리 창출에도 기여하게 될 것이며, 더 나아가 K-리그 및 한국축구 발전에도 많은 도움이 될 것입니다.

존경하고 사랑하는 시민 여러분!

저는 오늘, 우리 광주의 새로운 미래를 열어야 한다는 신념으로 시민 여러분의 뜻을 받들어 "광주시민 프로축구단" 창단을 선언하고자 합니다.

145만 광주시민의 축구에 대한 뜨거운 열정과 각계각층 시민 여러분의 지혜를 한데 모아 금년 연말까지 프로축구단을 창단 할 계획입니다.

"광주시민 프로축구단" 이 우리 시민 모두를 한마음 한뜻으로 지역을 통합하고, 지역 경제 발전을 선도할 수 있는 축구단으로 성장할 수 있도록 시민 여러분의 변함없는 성원과 협조를 부탁드립니다.

감사합니다.

2010. 4. 5

광주광역시장 박 광 태
elofwind
리저브(R-리그)

.. 잘 되면 좋긴 하겠는데;

.. 스폰 안 붙어서 나가리 되면 누가 책임지려나.... 시장은 그만두면 끝이잖수;
그림
칫통
레프리(중재)

미국같은 나라는..

포스트 by 칫통 »

elofwind 님이 쓰셨습니다:.. 스폰 안 붙어서 나가리 되면 누가 책임지려나.... 시장은 그만두면 끝이잖수;

미국 축구 구단들이야 적자봐서 팀이 망하고 새로 팀이 생기고 하지만..
한국에서는 특수한 경우가 아니면 일단 창단되면 망하지는 않음..ㅎㅎㅎ

남아공월드컵을 앞두고 바람몰이 해서 주주모집 하고..(허정무호 16강 진출이면 금상첨화)
어느정도의 자본금이 모여서 일단 참여하면 됨..그 이후에는 어떻게든 운영가능함..ㅎ

1,2부제(승강제)의 경우도 마찬가지..
처음 출범할 때 80억 마련하는게 힘들지..
일단 한번 출범해서 굴러가면 문제해결이라능..ㅎㅎㅎ
elofwind
리저브(R-리그)

.. 창단 자체가 불발되면 어쩌냐는 거죵..

.. 초기 자금 80억 못 모으면... ㅎㄷㄷㄷㄷ
그림
칫통
레프리(중재)

광주 이제 주식 공모하네요..

포스트 by 칫통 »

그림

광주광역시랑 광주시체육회는 그리스전, 아르헨티나전 대박나길 기대하는 수 밖에..
대박나면..주식 엄청 모일터인데..ㅎㅎㅎ..무슨 프로토 하는 기분일 듯..ㅎㅎ

헐 근데..1주도 청약가능하네요...이러면..재정적으로는 별로 도움 안되고..
혜택은 줘야하는 1주짜리 남발될 가능성 다분 합니다. ㅎㄷㄷㄷ.

그림
Nigasa
미취학(U-6)
포스트: 6
가입일시: 2010년8월05일(목) 04:00

광주랑 게임 하는데..

포스트 by Nigasa »

광주랑 게임 하는데 저희 서포터 측에서 '시민구단 광주!!!' 라고 콜을 넣었습니다.
S석에선 손을 흔들며 화답을 했고 저도 괜시리 뿌듯해졌죠.

그런데 옆에 있던 꼬맹이가 친구한테 'ㅋㅋ 쟤네 서포터 쪼금와서 놀리는건가봐~' 라고 하더군요 ㅠ

아무튼 진심으로 광주 시민구단의 창립을 기원합니다!!!

●2010년8월07일(토) 17:40

광주랑 게임 하는데 저희 서포터 측에서 '시민구단 광주!!!' 라고 콜을 넣었습니다.
S석에선 손을 흔들며 화답을 했고 저도 괜시리 뿌듯해졌죠.

그런데 옆에 있던 꼬맹이가 친구한테 'ㅋㅋ 쟤네 서포터 쪼금와서 놀리는건가봐~' 라고 하더군요 ㅠ

아무튼 진심으로 광주 시민구단의 창립을 기원합니다!!!
칫통
레프리(중재)

광주시민프로축구단 팀명칭 공모

포스트 by 칫통 »

광주시민프로축구단 팀명칭 공모
9월1일부터 2차 시민주 공모에 나서
http://www.newsway.kr/news/articleView.html?idxno=89419

광주시는 지난 6월11일부터 7월20일까지 40일동안 1차 광주시민프로축구단 시민주를 공모한 결과, 총 11,144명이 10억5600만원(211,230주)을 청약했다고 밝혔다.

1차공모때 10억 모았네요.
쪼잔한 광주상공회의소는 1억..-_-;;
대구처럼 상공회의소 주도가 아니라 그런지 1억은 너무 적네요. (뭐 결국 대구도 초기에는 상공회의소 회장이 대구구단주 하다가 백기들고 시장이 구단주 하지만..-_-;; 그래도 매년 20억씩(대구은행10억, 쉬메릭10억) 스폰은 하니..)

광주시는 100억원 추가 조성을 목표로 12월 창단식까지 일반시민과 관내기업, 출향인사를 대상으로 시민주 2차공모와 후원기업 모집에 나섰고 광주시민프로축구단 창단에 축구계의 관심사로 떠오르고 있는 가운데 국내 굴지의 실업축구단과 물밑협상이 어느 정도 공감대를 찾은 것으로 알려지고 있다.

광주시 한 관계자는 프로행이 당면 과제인 이 실업팀이 프로행을 거부한적이 있어 프로축구단이 필요한 광주시와 평소 프로구단 창단을 역설해온 이 기업의 총수와 강운태 시장과 최근 접촉이 있었다고 전했다.

광주시가 지금처럼 공모주청약과 함께 시민구단 창단에 대한 의욕이 높은 상황에서 이기업으로 부터 연간 30억원 안팎의 협찬금을 주는 메인 스폰서 역할을 하겠다는 뜻도 전달받으면서 시민축구단 창단에 청신호가 켜졌다.

이 대기업측 한 고위 인사는 이와 관련 "경상도쪽에 있는 주력 업체보다 영암에 있는 계열업체가 메인 스폰서를 맡을 수도 있다"고 말해 강운태 시장의 의지와 더불어 광주시민축구단 창단이 급물살을 타고 있다.

결국 현대미포조선이 광주 가는건데
드래프트제도하에서 미포선수중 실업자 제법 될 듯하네요..흠..
칫통
레프리(중재)

광주 시민구단 '감독선임-스폰서' 마무리 단계

포스트 by 칫통 »

[시선집중] 광주 시민구단 '감독선임-스폰서' 마무리 단계
http://sports.media.daum.net/soccer/new ... p=SpoSeoul

감독 후보권으로 지역출신인 최만희 전 수원 코치. 신연호 단국대 감독 등이 물망에 오르고 있고..
이번주 혹은 이달말까지 선임한다고 하는데..
솔직히 감독 하고 싶은 사람은 널렸으니 별 문제 없겠는데..
스폰서는 어쩔???
포스트 작성