쌍패컵(쌍패킬러컵)

K-리그 / KNL / K3리그 / R-리그 / Youth / ACL / 클럽 커뮤니티 및 리그 이슈, 설문
포스트 작성
sofoot
단장(GM)
포스트: 77
가입일시: 2010년1월13일(수) 01:38

쌍패컵(쌍패킬러컵)

포스트 by sofoot »

그림
쌍패컵 (쌍패킬러컵) 타이틀을 위한 글타래입니다.

2006년 2월 2일 SK의 연고이전으로 K리그에는 연고지 팬을 버린 패륜적 구단이 2개 생겨나면서
2004년 2월 2일 먼저 안양팬을 버리고 수도로 도망간 GS팀을 북패,
06년 부천팬을 버리고 남쪽 섬으로 야반도주한 SK팀을 남패라 칭하고 두 구단을 쌍패라고 칭하기 시작했습니다.

그리고 연고이전에 대한 반대의견을 나타내는 한 방편으로
전기, 후기, 리그컵 대회에서 남패,북패 두 팀 모두를 이긴 팀에게는 쌍패 킬러라는 타이틀을 수여하고
그팀에게는 위의 그림과 같은 쌍패킬러컵을 그려주는 아이디어를 국축갤 샤다라빠님이 처음 시작하고 유행이 됩니다.

그러나 이전까지 전기,후기,리그컵 대회가 3분되어 진행되던 K리그가2007년부터 전,후기 리그가 폐지되고
리그컵이 A,B 2개조로 나누어지고 GS와 SK의 조가 나눠지면서
쌍패킬러컵을 정리하기 힘들어지고 꾸준히 정리하는 사람이 없어지면서 유명무실화 되었습니다.

그러다가 2009년 초 새로 창단된 강원FC가 1라운드 SK, 2라운드 GS를 각각 격파하면서..
다시금 쌍패(킬러)컵에 대한 관심이 높아져서 이렇게 다시 쌍패(킬러)컵 글타래를 세웁니다.

여러분의 많은 관심 부탁드립니다.
연고이전 반대, 지역연고 정착..
그림
www.sofoot.net은 사라졌지만 sofoot은 footballk에서 영원하다!!
sofoot
단장(GM)

Re: 쌍패컵(쌍패킬러컵)

그림
첫번째 쌍패(킬러)컵 타이틀 획득팀은 성남.
2006 전기리그
성남 2 : 0 GS (4월 30일)
성남 1 : 0 SK (5월 5일)
그림
www.sofoot.net은 사라졌지만 sofoot은 footballk에서 영원하다!!
sofoot
단장(GM)

2번째 쌍패(킬러) 타이틀 획득팀은 포항
2006 하우젠컵에서
포항 4 : 3 GS (6월 3일)
포항 2 : 0 SK (7월 16일)

3번째 쌍패킬러는 인천
2006 후기리그
인천 1 : 0 GS (9월 16일)
인천 3 : 2 SK (9월 23일)
그림
sofoot
단장(GM)

쌍패컵(쌍패킬러컵) 룰 변경

2007년부터 전,후기 통합리그가 실행됨에 따라
전반기 13R와 후반기 13R를 나눠서 시행..
리그컵은 형평성의 문제로 번외로..
그림
sofoot
단장(GM)

4번째 쌍패킬러 타이틀을 획득한 팀은 수원..
2007년 리그 전반기
수원 1 : 0 GS (4월 8일)
수원 3 : 0 SK (4월 28일)

5번째 쌍패킬러 타이틀을 획득한 팀도 수원..
2007년 리그 후반기
수원 2 : 1 GS (8월 19일)
수원 1 : 0 SK (9월 2일)

*수원은 2007년 리그에서 쌍패를 상대로 전승을 기록했으나 컵대회에서 패한것이 옥의 티.

6번째 쌍패킬러 타이틀을 획득한 팀은 경남도민구단..
2007년 리그 후반기..
경남 1 : 0 GS (9월 1일)
경남 3 : 1 SK (9월 29일)

7번째 쌍패킬러 타이틀을 획득한 팀은 초대 쌍패리그 우승에 빛나는 대구..
2007년도 리그 후반기
대구 3 : 0 SK (8월 15일)
대구 1 : 0 GS (10월 14일)

*대구는 10월 14일 승리로 GS의 플레이오프진출을 막았음..V..

8번째 쌍패킬러 타이틀을 획득한 팀은 수원 (3번째 타이틀 획득)

2008년도 전반기
수원 2 : 0 GS (4월 13일)
수원 2 : 1 SK (4월 26일)

*수원 쌍패킬러컵을 3번이나 들어올려 최다 타이틀 획득
그림
sofoot
단장(GM)

Re: 쌍패컵(쌍패킬러컵) 번외

[번외] 2008년 하우젠컵 에서 수원,경남,부산,인천,GS,SK가 A조에 편성되어..
총 4회의 대결을 펼쳤으나 B조와의 형평성을 고려하여 정식 기록에는 포함되지 않는다.

2008년 하우젠컵 A조
수원 3 : 0 SK (3월 19일)
수원 2 : 0 GS (4월 2일)

2008 하우젠컵 A조
부산 1 : 0 SK (4월 2일)
부산 1 : 0 GS (4월 30일)
그림
sofoot
단장(GM)

9번째 쌍패킬러 타이틀을 획득한 팀은 부산..
2008년 리그 하반기
부산 3 : 0 SK (10월 29일)
부산 2 : 0 GS (11월 2일)

*부산이 11월 2일 GS에 승리함으로써 GS의 리그에서의 6개월간의 무패를 깨트렸으며
이 경기로 인해 수원이 리그1위로 플레이오프에 진출하게 되었다.
그림
sofoot
단장(GM)

강원 창단 2경기만에 쌍패컵을 들다.

10번째 쌍패킬러 타이틀을 획득한 팀은 강원..
2009 리그 전반기
강원 1 : 0 SK (3월 8일)
강원 2 : 1 GS (3월 14일)

창단 첫해..그것도 1,2R에 쌍패를 만나 쌍패(킬러)컵을 획득하는 경이적인 능력!!!
그림
칫통
레프리(중재)
포스트: 1702
가입일시: 2010년1월10일(일) 23:10
위치: Suwon

새내기 강원 FC, '쌍패컵'을 들다!

포스트 by 칫통 »

sofoot 님이 쓰셨습니다:10번째 쌍패킬러 타이틀을 획득한 팀은 강원..
2009 리그 전반기
강원 1 : 0 SK (3월 8일)
강원 2 : 1 GS (3월 14일)

창단 첫해..그것도 1,2R에 쌍패를 만나 쌍패(킬러)컵을 획득하는 경이적인 능력!!!

새내기 강원 FC, '쌍패컵'을 들다!
http://www.ohmynews.com/NWS_Web/view/at ... 9&PAGE_CD=
sofoot
단장(GM)

11번째 쌍패킬러컵 타이틀의 주인공은 누구? 전북현대!!

5월 2일 (전북 5 대 0 SK)
5월 9일 (전북 2 대 0 GS)
그림
sofoot
단장(GM)

Re: 쌍패컵(쌍패킬러컵) 번외

[번외] 아무도 모르는 사이 번외 쌍패컵 주인공이 나왔네요.
FA컵에서 쌍패 모두를 물리치고 8강진출 ㅋㅋ

전북 -2009 FA컵, GS전 3 : 1 (7월 1일) / SK전 5 : 2 (7월 15일)
그림
칫통
레프리(중재)

12대 쌍패 킬러 탄생..

포스트 by 칫통 »

12대 킬러 성남 -2009 후반기,
SK전 2 :1 (8월 30일) / GS전 1 :0 (9월 6일)
sofoot
단장(GM)

13대 쌍패 킬러 탄생!!!

13대 쌍패킬러 포항 -2009 후반기,
SK전 8 : 1 (9월 13일) / GS전 3 : 2 (10월 7일)
그림
sofoot
단장(GM)

역대 쌍패 킬러 일람

그림
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
1대 킬러 성남 -2006 전기리그, GS전 2 : 0 (4월 30일) / SK전 1 : 0 (5월 5일)
2대 킬러 포항 -2006 하우젠컵, GS전 4 : 3 (6월 3일) / SK전 2 : 0 (7월 16일)
3대 킬러 인천 -2006 후기리그, GS전 1 : 0 (9월 16일) / SK전 3 : 2 (9월 23일)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
4대 킬러 수원 -2007 전반기, GS전 1 : 0 (4월 8일) / SK전 3 : 0 (4월 28일)
5대 킬러 수원 -2007 후반기, GS전 2 : 1 (8월 19일) / SK전 1 : 0 (9월 2일)
6대 킬러 경남 -2007 후반기, GS전 1 : 0 (9월 1일) / SK전 3 : 1 (9월 29일)
7대 킬러 대구 -2007 후반기, SK전 3 : 0 (8월 15일) / GS전 1 : 0 (10월 14일)
번외 킬러 수원 -2008 하우젠, SK전 3 : 0 (3월 19일) / GS전 2 : 0 (4월 2일)
8대 킬러 수원 -2008 전반기, GS전 2 : 0 (4월 13일) / SK전 2 : 1 (4월 26일)
번외 킬러 부산 -2008 하우젠, SK전 1 : 0 (4월 2일) / GS전 1 : 0 (4월 30일)
9대 킬러 부산 -2008 후반기, SK전 3 : 0 (10월 29일) / GS전 2 : 0 (11월 2일)
10대 킬러 강원 -2009 전반기, SK전 1 : 0 (3월 8일) / GS전 2 : 1 (3월 14일)
11대 킬러 전북 -2009 전반기, SK전 5 : 0 (5월 2일) / GS전 2 : 0 (5월 9일)
번외 킬러 전북 -2009 FA컵, GS전 3 : 1 (7월 1일) / SK전 5 : 2 (7월 15일)
12대 킬러 성남 -2009 후반기, SK전 2 : 1 (8월 30일) / GS전 1 :0 (9월 6일)
13대 킬러 포항 -2009 후반기, SK전 8 : 1 (9월 13일) / GS전 3 : 2 (10월 7일)
그림
칫통
레프리(중재)

올해는 쌍패컵 성적이 영..신통찮네..

포스트 by 칫통 »

북패에 유일한 승을 거둔 팀이 전북뿐이고
남패도 1패뿐..-_-''
이러다 올해는 쌍패컵팀 없어지는거 아님..
아 우울하넹..ㅎㅎㅎ
포스트 작성