.. 축구 중계 관련 쓰레드.

국대 및 월드컵 A매치 / 해외리그 및 클럽 / 여자축구 / 유소년 / 풋살 / 축구문화 등 축구전반
포스트 작성
elofwind
리저브(R-리그)
포스트: 649
가입일시: 2010년1월10일(일) 22:47

.. 축구 중계 관련 쓰레드.

포스트 by elofwind »

.. http://www.cine21.com/Article/article_v ... e_id=40006

.. 축구의 미장센 이라는 정성일님의 글입니다. 2006년 독일 월드컵을 기준으로 썼지만 축구에 문외한이 맞나 싶을 정도로 잘 쓴 것 같은 기분이 드네요.

.. 독일 월드컵이 24대의 카메라를 도입했다는데 이번 남아공에선 몇 대의 카메라가 동원되었는지도 궁금하고. 아르헨 경기를 봤을 때 스카이 카메라까지 나오는 거 보니 훨씬 많은 카메라 수가 도입된 것 같다는 느낌도....

.. K-리그는 통상 6대였나요? ㅎㅎ
.. 진철이형... 우승 하나만이라도......
그림
칫통
레프리(중재)
포스트: 1702
가입일시: 2010년1월10일(일) 23:10
위치: Suwon

정성일, 박찬욱, 정은임...

포스트 by 칫통 »

고교 시절 나의 새벽2시를 지배했던 정은임 아나운서의 FM영화음악.
나의 고교시절에 가장 큰 영향을 미쳤던 정은임 아나운서는 슬프게도 유명을 달리해 멀어졌고
이승철을 주연으로 달은 해가 꾸는 꿈 찍어서 말아먹고 FM영화음악의 한꼭지에 담당하던 듣보잡 박찬욱은
이제 한국에서 가장 유명하고 영향력있는 영화감독이 되면서 아득히 먼 존재가 되었으며
내가 제일 좋아했던 정성일 영화평론가는 Kino가 망해서가 아니라 내가 영화에서 멀어져서 멀어졌군요..

정성일이라면 축구에 문외한이라도 영상만으로 충분히 이런 글 적을 수 있음..ㅎㅎㅎㅎ 아니 축구를 모르기 때문에
축구의 감정에 대해서는 배제하고 영상으로만 접근 가능하다고 생각되네요.

남아공월드컵 카메라의 경우 24+스카이 카메라외에 3D용 카메라까지 추가 되었으니..카메라수는 늘어날 수 밖에 없지요.
저는 카메라의 수보다는(카메라 수가 아무리 늘어나봤자..보는 하면은 하나라서..) 촬영관점에 대한 접근이 흥미있네요.

레니 리펜슈탈이나 승리의 제전에 대한 관점은 나랑 좀 다르지만..
중계가 기사를 지배한다는 관점에 대해서는 수긍갑니다...
그외에도 공을 따라갈 것인가, 선수를 따라갈 것인가, 아니면 승부를 따라갈 것인가? 라는 부분도 흥미있고..ㅎㅎ

역시 정성일이죠..ㅎㅎ
포스트 작성