[food] 음식 main Thread

스포츠 / 연예 / 얼리어답터 / 잡담 / etc... OFF Topic 축구외 자유주제 포럼
포스트 작성
칫통
레프리(중재)
포스트: 1702
가입일시: 2010년1월10일(일) 23:10
위치: Suwon

[food] 음식 main Thread

포스트 by 칫통 »

그림

음식이야기
칫통
레프리(중재)
포스트: 1702
가입일시: 2010년1월10일(일) 23:10
위치: Suwon

왕만두 nono, 포자만두

포스트 by 칫통 »

그림
저는 만두피로 만든 만두 말고 밀가루 반족에 만두소를 넣어 찐 이런 형태의 왕만두를 좋아합니다.
이런 만두를 파는 곳에선 보통 왕만두라는 명칭으로 많이 팔고 있는데 왕만두라는 명칭이 커다란 만두를 지칭하기 때문에 제가 원하는 만두만 나오는게 아닌게 문제입니다.

그림
만두피로 만두를 싸서 끝부분을 붙여 동그랗고 커다랗게 만든 찐만두도 왕만두라 불리죠.

그래서 제가 좋아하는 만두의 이름을 구분할 필요가 있었는데.. 수요미식회에서 중국만두편 하면서 정리해주네요.

그림
차오쯔, 교자, 한국에서는 그냥 일반적인 만두, 만두피로 만든 만두

그림
바오쯔, 포자, 반죽으로 만든 만두

깔끔합니다.
일반적인 만두는 교자만두,
제가 좋아하는 만두는 포자만두
왕만두는 그냥 큰만두를 지칭하는 것일 뿐.
ㅎㅎ

근데
그림
일본에서 餃子를 ギョウザ라고 읽는거 유래가 뭡니까?
중국 산둥성 발음(중국어로 차오쯔이나 산둥출신인 이연복 쉐프의 발음으로 보면 갸오쯔)이 변형되었느니 몽골식이니 하는데
餃子의 한국 훈독 교자와 가장 가까운 듯 한데..이 얘긴 전혀 없네요.
포스트 작성