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[food] 음식 main Thread

포스트Posted: 2015년9월25일(금) 09:14
by 칫통
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음식이야기

왕만두 nono, 포자만두

포스트Posted: 2015년9월25일(금) 10:31
by 칫통
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저는 만두피로 만든 만두 말고 밀가루 반족에 만두소를 넣어 찐 이런 형태의 왕만두를 좋아합니다.
이런 만두를 파는 곳에선 보통 왕만두라는 명칭으로 많이 팔고 있는데 왕만두라는 명칭이 커다란 만두를 지칭하기 때문에 제가 원하는 만두만 나오는게 아닌게 문제입니다.

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만두피로 만두를 싸서 끝부분을 붙여 동그랗고 커다랗게 만든 찐만두도 왕만두라 불리죠.

그래서 제가 좋아하는 만두의 이름을 구분할 필요가 있었는데.. 수요미식회에서 중국만두편 하면서 정리해주네요.


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차오쯔, 교자, 한국에서는 그냥 일반적인 만두, 만두피로 만든 만두


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바오쯔, 포자, 반죽으로 만든 만두

깔끔합니다.
일반적인 만두는 교자만두,
제가 좋아하는 만두는 포자만두
왕만두는 그냥 큰만두를 지칭하는 것일 뿐.
ㅎㅎ

근데
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일본에서 餃子를 ギョウザ라고 읽는거 유래가 뭡니까?
중국 산둥성 발음(중국어로 차오쯔이나 산둥출신인 이연복 쉐프의 발음으로 보면 갸오쯔)이 변형되었느니 몽골식이니 하는데
餃子의 한국 훈독 교자와 가장 가까운 듯 한데..이 얘긴 전혀 없네요.