[food] 떡볶이 Thread

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칫통
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가입일시: 2010년1월10일(일) 23:10
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[food] 떡볶이 Thread

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칫통
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길거리 음식으로써의 떡볶이.

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그림

원래 떡뽁이라 함은 우리가 흔히 궁중떡볶이라 부르는 떡과 쇠고기, 각종 야채등을 간장베이스로 볶아 만드는 음식을 이르는데
보통 설날 전후 떡국을 만들어 먹기 위해서 뽑은 가래떡을 활용하기 위한 음식으로 보입니다.

네이버 뉴스 라이브러리에는 처음 떡볶이에 대한 기사가 1936년 1월에 나오는데 처음 조선요리 분석표에 나오는 음식이 떡볶이네요. 궁중떡볶이라는 말은 최근 빨간 떡볶이가 대세가 되면서 과거 먹던 떡볶이를 구별하기 위해서 나온 말인 듯 하며 이후 과세용(過歲用:새해용) 음식으로 년초 기사에 꾸준히 나오며, 70년대 초까지는 이 떡볶이에 대한 요리법이 꾸준히 기사화 됩니다. (재료에 떡, 쇠고기가 들어가면 무조건 이걸로 보면 될 듯 합니다.)

이미 우리의 인식속에 전통적인 떡볶이는 궁중떡볶이라는 카테고리로 분리되었으므로 길거리 음식으로서의 떡볶이에 대해서 이야기 해볼까 합니다.
부산빠냥꾼
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가입일시: 2010년2월19일(금) 13:17

Re: 나무위키를 보면

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https://namu.wiki/w/%EB%96%A1%EB%B3%B6%EC%9D%B4


(전략) 본래 궁중요리로 간장에 채소와 볶은 떡을 버무려먹는 간장 떡볶이[10] 가 원조였으나, 전란 등을 거치며 현대의 떡볶이로 바뀐다. 현대의 떡볶이는 한국전쟁 휴전 이후 완성된 형태로 남한 한정 요리이다. 싼 가래떡에 고추장 양념, 물과 은근한 불만 있으면 되기 때문에 값이 저렴하여 돈없는 학생들의 주된 간식이다.

오늘날과 같은 고추장 베이스 떡볶이는 남한 한정으로 존재한다고 나오던데 사실일까요?
칫통
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Re: 나무위키를 보면

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부산빠냥꾼 님이 쓰셨습니다:https://namu.wiki/w/%EB%96%A1%EB%B3%B6%EC%9D%B4


(전략) 본래 궁중요리로 간장에 채소와 볶은 떡을 버무려먹는 간장 떡볶이[10] 가 원조였으나, 전란 등을 거치며 현대의 떡볶이로 바뀐다. 현대의 떡볶이는 한국전쟁 휴전 이후 완성된 형태로 남한 한정 요리이다. 싼 가래떡에 고추장 양념, 물과 은근한 불만 있으면 되기 때문에 값이 저렴하여 돈없는 학생들의 주된 간식이다.

오늘날과 같은 고추장 베이스 떡볶이는 남한 한정으로 존재한다고 나오던데 사실일까요?


며느리도 모르는 신당동 마복림 할머니가 한국전쟁이 끝난 후 시작했던 떡뽁이가 현재의 고추장 베이스 떡볶이의 원조니까..남한 한정이 맞아요.

마복림 할머니는 떡볶이 덕후 사이에서는 최소 고추장 베이스 떡볶이의 원조... 즉석 떡볶이의 원조... 로 인정 받고 있는거 맞아요.
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