사진 출처 관련해서...

풋케위키 작성에 관한 토론
포스트 작성
칫통
레프리(중재)
포스트: 1702
가입일시: 2010년1월10일(일) 23:10
위치: Suwon

사진 출처 관련해서...

포스트 by 칫통 »

냥꾼이횽..사진 출처는 개별문서에 올리지 마시고...
개별 사진을 업로드 하실 때 올리셔야 합니다.

아직 사진 관련해서 레벨을 정하지 못해서 어정쩡 합니다만..그래도 우선 그렇게 하는게 맞을 듯 하네요.

위키백과의 경우 문서는 커먼 크레에이티브 3.0인데..
사진의 경우 별도의 저작권인지
CC2.0으로 공개된 사진은 CC2.0으로 명기해서 올리더군요.

풋케위키의 경우 어떻게 할 것인지 정하진 못했지만..최소한..
연합이나 언론사 워터마크 있는 사진들은 사용하시면 안될 듯 합니다.
예전 한국 사진의 경우 1977년 이전 사진은 저작권 유효기간이 끝났으나 사용하셔도 됩니다.
(예전에는 저작권법이 10년이었는데 그 법이 1987년 개정되었으므로 1977년 이전 사진은 저작권이 만료되었습니다.)

퍼블릭도메인이니 자유콘텐츠개념도 좀 넣어야 할 듯하고..
공정이용에 대해서 좀 더 고민해서 결정해야 할 듯 합니다.
토론은 쓰레드 하나 만들겠습니다. ㅠ.ㅠ

우선은 사진 출처는 문서에 적지 말아주세요..
부산빠냥꾼
프런트(위키)
포스트: 259
가입일시: 2010년2월19일(금) 13:17

뉴스뱅크에 선수 이미지 한가득인데 ㅠㅠ

포스트 by 부산빠냥꾼 »

1990년대 선수 사진 자료 잘되있네요. 그러나 역시 저작권때문에 못 가져오겠군요 =ㅠ=;
elofwind
리저브(R-리그)
포스트: 649
가입일시: 2010년1월10일(일) 22:47

.. 공정이용 판례 같은게 존재하긴 하나요?

포스트 by elofwind »

.. 그리고 비영리적 목적으로 사용하는 경우에 대해서 공정이용이 꽤 포괄적으로 허용되는 것으로 알고 있습니다. 즉, 풋케 위키에서 어떤 것에 대한 기록성으로 사진을 활용하는 경우 크게 문제 안 될 가능성이 높다고 봅니다. 그럼 뉴스뱅크 이런것도 공정이용 라이선스로 죄다 긁어오..............

.. 근데 공정이용 관련해서 누가 판례 좀... (있는지도 모르겠지만 -_-;;)
.. 진철이형... 우승 하나만이라도......
그림
포스트 작성