안녕하세요~ DC 국축갤의 신형민입니다.

풋케 메인게시판 -친목질에서 한국축구발전을 위한 거대담론까지
포럼 룰
회원가입하지 않아도 자게에는 글을 남기실 수 있습니다. 아래 사항만 지켜주시면 친목질에서 한국축구발전을 위한 거대담론까지 자유롭게 이용하실 수 있습니다.
게시글 연속게시(게시판도배) 및 개인에 대한 인신공격성 비하는 일반적인 상식에 따라 지켜주시길 바랍니다.
특히 풋볼케이는 연고이전2팀(GS,SK)에는 지역명을 붙여주지 않는 것을 원칙으로 하고 있으므로 이를 지키지 않을시에는 강력제재합니다.
포스트 작성
텔미광석
미취학(U-6)
포스트: 5
가입일시: 2010년3월11일(목) 16:30

안녕하세요~ DC 국축갤의 신형민입니다.

포스트 by 텔미광석 »

풋볼K에는 처음 인사드리게 되네요 ^^

여기에 대뜸 글을 남기게 된건

다름이 아니고-

제가 축구 전문 웹진을 준비하고 있는데

풋볼K와 함께 서로 도움을 주고받을 수 있을 만한 것들이 있지 않을까하는 생각에서 글을 남기게 되었습니다.

저희는 지금 현재 축구전문웹진으로

문광부에 언론사 등록을 준비하고 있습니다.

현재 2명이서 준비를 하고 있는데,

자체적으로 미디어를 운영할만한 공간을 구하기 어려운 실정이기 때문에

풋볼K의 이름 아래로 들어가서

풋볼K에 세를 들어(?) 웹진을 운영해보는 것이 어떨까하는 생각을 하게 되었습니다.

elofwind님께는 네이트온으로 제안을 드렸었는데,

아무래도 다른분들께도 제안을 알려드리고

의견을 먼저 들어보는 것이 어떨까 해서 글을 남기게 됩니다.

풋볼K 회원여러분들은 어떻게 생각하시나요?
dusskapark
서포터즈
포스트: 267
가입일시: 2010년1월12일(화) 23:32

컨텐츠를 자체 생산할 능력이 된다면 모를까...

포스트 by dusskapark »

풋케의 전신인 소풋에서 운영자였던 꿈자군이 지속적으로 제안했던 부분이 바로 칼럼형태의 웹진형태였던 것이었습니다만...안타깝게도 회원수가 5000명이 넘었던 소풋의 경우에도 컨텐츠를 스스로 생산할 수 있는 단계로 넘어가는 것은 그것으로 돈을 벌어먹는 수준이 아니고서는 결과적으로 힘들다고 봅니다. (심지어 그마저도 스포탈등에서 다 장악한 형태이고..) 말그대로 눈에 보이는 어떤 비전이 확실하지 않다면 그다지 추천하고 싶지는 않다는 것이 기본적인 제 생각입니다...

축구전문 전업 블로그를 하겠다는 이상규씨(전 오마이뉴스 시민기자)의 경우도 아예 유럽축구로 돌아선 것을 보면....
dusskapark
서포터즈

생각해보면....

그넘의 블로그 글발행기능....웹진형태 출력기능...인기 태그 나열기능....

다...꿈자랑 상의하면서 만들어진 지난 기능들이... 지금은 아예 쓸모없는....;;;;;그때 고생하고 꼴아박은 내 시간은 어쩔...ㅠㅠ
칫통
레프리(중재)
포스트: 1702
가입일시: 2010년1월10일(일) 23:10
위치: Suwon

Re: 안녕하세요~ DC 국축갤의 신형민입니다.

포스트 by 칫통 »

웹진의 성공여부를 떠나서 풋케가 커뮤니티중심으로 굴러가기에...
도비라(Portal) 페이지 하나 만들어서 웹진형태로 하나 뚝닥 만들면 가능은 합니다만..

풋케의 연고이전팀에 대한 정책과 웹진의 의도가 부합하지 않는다면 불가능하겠지요.
대중적인 언론사로 발전을 꿈꾸는 웹진이라면 좀 힘들지 않을까 합니다.

지금은 커뮤니티로서의 풋케와 phpBB의 성공여부도 장담할 수 없는 상태라..ㅎㅎㅎㅎ
그리고 솔직히 k-리그 관련 웹진에 대한 비전은 예저녁에 없다고 생각하고 있는지라..ㅍ.ㅍ

포럼의 쓰레드가 굴러가려면 제목은 글을 함축하는 주제가 되어야 한다가 기본적으로 지켜져야 하는데..
한국인들의 글은 동일 주제를 묶기가 굉장히 힘듦..(낚시글이 아니래도 제목이 글내용과 관련 없을 때가 많아서...)

(X) 안녕하세요~ DC 국축갤의 신형민입니다.
(O) 축구웹진 관련해서 풋볼K 회원분들의 의견 부탁드립니다.

지금은 포럼/쓰레드 관련 고민하기도 벅찹니다. ㅠ.ㅠ
dusskapark
서포터즈

칫통 님이 쓰셨습니다:
포럼의 쓰레드가 굴러가려면 제목은 글을 함축하는 주제가 되어야 한다가 기본적으로 지켜져야 하는데..
한국인들의 글은 동일 주제를 묶기가 굉장히 힘듦..(낚시글이 아니래도 제목이 글내용과 관련 없을 때가 많아서...)

(X) 안녕하세요~ DC 국축갤의 신형민입니다.
(O) 축구웹진 관련해서 풋볼K 회원분들의 의견 부탁드립니다.

지금은 포럼/쓰레드 관련 고민하기도 벅찹니다. ㅠ.ㅠ

에...그래서 제가 자게만큼은 ZB4를 쓰자고..^^;;;;
elofwind
리저브(R-리그)
포스트: 649
가입일시: 2010년1월10일(일) 22:47

포스트 by elofwind »

dusskapark 님이 쓰셨습니다:에...그래서 제가 자게만큼은 ZB4를 쓰자고..^^;;;;

.. 회원 통합 문제도 있고, 트래픽 문제도 있고 여러가지 면에서 그리 추천할만한 방법이 아닙니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

.. 그리고 어차피 zb4를 단다고 해서 이미 소풋에서 안통했던 방식이 이제와서 다시 괼 것이라 생각하지도 않습니다. ㅋ
.. 진철이형... 우승 하나만이라도......
그림
elofwind
리저브(R-리그)

.. 전체적으로 정보가 좀 많이 부족합니다.

.. 풋케와 어느 정도의 콜라보레이션을 바라시는 건지 감이 잘 안옵니다.

.. 1. 언론사 등록을 하기 위해서 풋케의 이름만 빌리고 싶다.
.. 2. 언론사 등록은 물론이고, 풋케의 공식 웹진으로 자리하고 싶다.

.. 중 어느 것인지 명확해야 할 것 같습니다.

.. 어느 쪽이든 풋케의 이름을 들고 가는 것이라면 풋케의 성격 중 하나인 안티 연고이전, 즉 GS와 SK에 대해서 그들이 주장하는 공식명칭의 배제라는 항목이 지켜져야 할텐데요. 이런 부분에 대해서 어떻게 생각하시는지도 좀 궁금하네요.

.. 일단 저희가 어떻게 판단할만한 정보가 많이 모자랍니다 ^^;;

.. 어떤 그림을 그리고 계신지를 알아야 저희가 좀 더 입장을 정리하기 쉬울 것으로 생각됩니다.
그림
텔미광석
미취학(U-6)

후자쪽을 생각하고 있습니다. 전자쪽은 풋케에 대한 예의가 아니라고 생각하구요......

언론사로 활동하는 것을 전제로 깔기 때문에, GS&SK의 공식명칭을 완전히 배제하긴 어렵습니다.
사실 저도 그 부분에 생각을 안한 것은 아닌데, 풋케 내부용 콘텐츠와 외부공급용 콘텐츠에서 명칭을 달리하는 것을 검토중에 있습니다.

사실 웹진을 준비하면서 이 웹진으로 돈을 벌겠다는 생각은 하지 않습니다.
언론사로 등록하려는 이유도 등록된 언론사가 되면
여러가지로 다양한 컨텐츠를 생산할 기반이 되기 때문에 관심을 가지는 부분입니다.
단순히 칼럼만 찍어내는 웹진은 염두에 두고 있지 않습니다.
elofwind
리저브(R-리그)

텔미광석 님이 쓰셨습니다:후자쪽을 생각하고 있습니다. 전자쪽은 풋케에 대한 예의가 아니라고 생각하구요......

언론사로 활동하는 것을 전제로 깔기 때문에, GS&SK의 공식명칭을 완전히 배제하긴 어렵습니다.
사실 저도 그 부분에 생각을 안한 것은 아닌데, 풋케 내부용 콘텐츠와 외부공급용 콘텐츠에서 명칭을 달리하는 것을 검토중에 있습니다.

사실 웹진을 준비하면서 이 웹진으로 돈을 벌겠다는 생각은 하지 않습니다.
언론사로 등록하려는 이유도 등록된 언론사가 되면
여러가지로 다양한 컨텐츠를 생산할 기반이 되기 때문에 관심을 가지는 부분입니다.
단순히 칼럼만 찍어내는 웹진은 염두에 두고 있지 않습니다.

.. 끄응... 조금 어려운 내용이네요.

.. 사실 풋케를 만들면서 풋게 자체적으로 컨텐츠 생산자로서의 입장은 철저하게 배제한 상태였습니다.
.. 단, 팬덤에 의한 컨텐츠 생산은 팬들의 열성에 의해 좌우 될테니 딱 거기까지. 즉 위키가 가능한 범위였구요.
.. 사실 위키도 좀 어려운 면이 있지만 어차피 저희가 자체적인 DB를 구성할 것도, 개별 기록부를 저장할 것도 아니었기에
.. '위키로서 정리 가능한' 수준까지만 접근하려고 했습니다.
.. 또 위키는 기본적으로 '풋케'라는 이름으로 접근되는 것이 아니라 그냥 '위키'로 접근되는 면도 있거든요.
.. 저희가 저작권을 주장할 것도 아니기 때문에 사실 좀 나이브한 입장이었던 겁니다.

.. 그런데 웹진이라면 필연적으로 기사 및 칼럼이 공급 되어야하고, 이는 기사 및 칼럼에 대한 저작권을 주장할 수 있어야 하며,
.. 주기적 혹은 비정기적이더라도 적시에 컨텐츠가 공급되어야 합니다.

.. 근데 풋케를 만들 때 내린 결론 처럼 '그런 능력은 우리에게 없다' 였거든요. 정작 저만해도 바빠서 지금 주말에도 출근한 상황입니다 ㅡ.,ㅡ;;

.. 그래서 떠오른 방안인데요. 풋케의 이름을 쓰지 않고 그냥 웹진을 만드시고, 그것을 풋케에서 언제든 공개할 수 있는 체제라면 가능합니다.

.. 근데 이 경우에 제가 궁금한게 있는데, 저희 사이트를 빌린다는 개념이 명확히 이해가 안가거든요. 이 부분이 왜 필요한지, 그리고 그러기 위해서 우리 사이트 주소와 명칭까지 다 빌리셔야 하는 건지가 명확해야 합니다. 만약 '웹진을 공개할 주소만 필요'라면 제공해 드릴 수 있을 것 같지만 '풋볼케이'라는 명칭까지 다 필요하다면 조금 애매해 집니다.

.. 물론 저작권 문제도 문제지만 GS/SK 표기 건에 대해서 텔미광석님이 말씀하신 것처럼 내/외부 칼럼 공급이 달라진다 해도, 만약 풋볼케이의 명칭으로 그게 외부에 나가는 것 자체도 저희로서는 문제거든요. 사실상 개인 홈페이지 형태를 띄어서 저런 논란을 차단하려는 저희 입장이 애매해 져버리기 때문입니다.

.. 반대로 텔미광석님의 웹진이 독자적으로 존재하고, 활동하며, 저희는 그냥 공개만 하는 곳이라면 내부적으로만 GS/SK 표기해도 큰 상관은 없거든요. 그것은 저희의 공식적인 칼럼이 아니라 저희와 제휴하고 있는 웹진일 뿐일테니까요.

.. 명확하게 서로의 책임여부와 권리한계가 선이 그어져야 합니다. 그렇지 않으면 사실 개인들이 모여서 데이터나 열심히 쌓아보자는 저희 사이트의 기본 취지 자체가 어긋나져버릴 수 있기 때문에 그렇습니다.

.. 조금 빡빡한 답변인가 싶긴 하지만, 저로서도 최대한 도와드리고 싶습니다. 잘 판단해보시고 답변 달아 주세요.
그림
부산빠냥꾼
프런트(위키)
포스트: 259
가입일시: 2010년2월19일(금) 13:17

풋케 위키는 내꺼야 ;ㅁ;!

포스트 by 부산빠냥꾼 »

라고 주장하고 싶지만 ;;ㅅ;;..

어쨋든 게시판을 하나 떼어내서 웹진만 올리는 게시판 만들어도 될듯도 한데요 'ㅅ'a..

지금 보니까 텔미광석님은 웹진을 게제할 공간을 원하시는듯 한데..
elofwind
리저브(R-리그)

Re: 풋케 위키는 내꺼야 ;ㅁ;!

부산빠냥꾼 님이 쓰셨습니다:라고 주장하고 싶지만 ;;ㅅ;;..

어쨋든 게시판을 하나 떼어내서 웹진만 올리는 게시판 만들어도 될듯도 한데요 'ㅅ'a..

지금 보니까 텔미광석님은 웹진을 게제할 공간을 원하시는듯 한데..

.. 지금 페이스로 보면 냥꾼이거라 해도 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

.. 웹진을 게재할 공간만이라면 그건 매우 긍정적으로 볼 수 있지. ㅇㅇ
그림
텔미광석
미취학(U-6)

음.. 그런 문제가 걸리는군요.
그렇다면 별도의 이름을 걸고 풋케와 제휴하는 웹진의 형태로 넘어가는 것으로 해야겠네요.
빠냥군님이 말씀하신 것처럼 별도의 공간을 얻을 수 있음 저희로써는 좋은 일이죠 ^^...
elofwind
리저브(R-리그)

텔미광석 님이 쓰셨습니다:음.. 그런 문제가 걸리는군요.
그렇다면 별도의 이름을 걸고 풋케와 제휴하는 웹진의 형태로 넘어가는 것으로 해야겠네요.
빠냥군님이 말씀하신 것처럼 별도의 공간을 얻을 수 있음 저희로써는 좋은 일이죠 ^^...

.. 예 그 정도라면 뭐 딱히 문제 없이 제공해 드릴 수 있을 것 같습니다.

.. 저희 포럼을 하나 내어드려도 되고, 어딘가에 게재하신다면 그걸 직링크 하는 방법을 쓸 수도 있겠구요. 방법은 여러가지가 있겠죠.

.. 다만 저희 사이트가 트래픽에 민감해서 이미지는 타이니픽, 동영상은 유투브 등으로 외부 링크를 가져오는 방법을 택하고 있고, HTML을 지원하지 않아서 표 만들기에 조금 빡빡한 면은 있습니다. ㅡ.,ㅡ;;;

.. 그런 약간의 불편함을 제외하면 웹진 게재할 공간은 내드릴 수 있네요. PDF로 쏘시는 거라면 PDF 다운로드라던가.. 아니면 스틸러스 TV에서 쓰는 플래쉬 뷰어는 여기서도 활용할 수 있을 것 같긴 합니다.

.. 아무튼 자세한 건 나중에 이야기 해도 되겠지요. 뭔가 나중에 실제 작업이 들어가시면 그 때 말씀해 주세요. ^^
그림
dusskapark
서포터즈

흠...민감한 문제지만..

지금 현재 정확한 비전을 모르는 상태에서 따로 어떤 말씀을 드리기는 어렵지만...일단 지금까지 내용을 활용해서 대충의 생각을 말씀드리겠습니다. 현재까지 제가 이해한 부분에서 다른 부분이 있는지가 중요한데...다음을 전제로 깔고 이야기를 하겠습니다.

- 풋케와는 기본적으로 협력관계에 있는 사이트 (해당 웹진에 풋케에 대표성을 띄는 것은 아님)
- 웹진은 풋케에 게시물 저작권자의 동의하에 풋케 게시물을 응용한 2차 저작물을 제작할 수 있음. (이런 부분에 대해서 풋케는 협력을 하는 것)
- 게시판 형태의 웹진 사이트
- 언론사 등록을 추진하고 계시며...

일단은 말씀하시는 웹진 형태의 공식적인 미디어 매체의 제작은 언론사 등록을 추진하지 않았다는 점을 제외한다면 풋케의 전신인 소풋의 원래 운영자인 "꿈꾸는자" 가 생각했던 부분과 큰 의미에서 일치합니다. 소풋의 경우 초대/4대 운영자였던 "꿈꾸는자" 님에 마스터 플랜(사석에서 말을 했던 것 입니다. 꿈꾸는자가 이를 공식 문서화 하지는 않았습니다. )에 의해서 기본적으로 회원들이 노는 공간을 제공하고 일정이상 퀄리티나 관심을 끄는 내용에 대해서 웹진 혹은 기사화를 해서 K리그에 읽을 꺼리를 제공하는 사이트를 제작하겠다는 틀이 있었습니다.

따라서 꿈자군의 주문에 의해서 제작된 소풋의 과거 플랫폼의 경우에는 기본적으로 이런 부분을 어느정도 반영한 플렛폼(zb4/XE)이 제작됐습니다. 이에 대해서 제가 만들었던 계획서를 첨부합니다.(http://fordism.net/173/attach/web_01_%EB%B0%95%EC%A3%BC%ED%98%95_a531136.pptx) 하지만 결국 첫 시도였던 05년에도...절치부심했던 09년도 초반에도 결국은 실패로 결론지어졌습니다. 일부 기술적인 문제를 차지하더라도 기본적으로 소풋의 실패요인은 위에서 언급한 것과 같이..."컨텐츠를 자체적으로 꾸준히 제작할 수 있는 능력" 에서 갈라졌습니다. 어느 사이트나 그렇겠지만...물질적인 보상을 제공하지 못하는 작은 규모였던 사이트의 경우 그 능력이 절대적으로 부족했습니다.

결국 경험적으로 봤을 때... 현재 2인이서 준비중이신 언론사 웹진형태의 사이트 운영은 언론사 등록이전에 저희 사이트가 경험한 실패를 타산지석으로 삼고 그것을 보완할 수 있는 기본적인 마스터플렌이 필요하다고 생각됩니다. (제가 어느정도 까지 구체적으로 논의가 된 것인지 알지를 못해서 더 말을 덧붙이는 것이 무례일 수 있습니다만...아무리 비영리 웹진이라도 이 문제에 대한 구체적인 논의가 선행됐으면 하는 바람을 갖어봅니다.
dusskapark
서포터즈

기술적인 부분은....

개인적으로 제시할 수 있는 해결책은... 제가 생각하기에는 도메인 정도만 구입을 하시고.. 게시판은 티스토리나 택스트큐브를 활용하는 팀블로그/블로그미디어의 형태로 진행을 하신다면 사진이나 동영상 문제를 어느정도 해결을 하실 수있다고 봅니다. 예를들어서 제가 만들고 있는 사이트(http://one-pc.com)의 경우에도 티스토리를 공식블로그(http://onepc.tistory.com/)로 활용하고 있습니다.

티스토리와 택스트큐브의 경우는 HTML과 CSS수정이 제한적으로 허용이 되므로 조금 어설프기는 하지만 위와 같은 모양으로 통합이 가능합니다. 큰 위화감이 없다면 저것과 비슷한 형태로 티스토리나 택큐에서 제작을 하신다면 별다른 웹공간 없이 사진과 동영상 게시 및 웹진 제작에 도움이 되지 않을까 합니다. 이는 사이트 운영비라는 부분과 맞물려 있으므로 큰 이슈기 때문입니다. 풋케의 경우에도 과거 소풋시절의 백업자료(http://footballk.net/xe/index.php) 중에서 첨부이미지가 차지하는 용량이 어머어마 합니다. 만약 정기적으로 일정용량 이상의 컨텐츠를 꾸준히 올릴 생각이시라면...개인적으로 유지비가 나오는 호스팅 쪽은 피하실 것을 권유하고 싶습니다.
텔미광석
미취학(U-6)

네 그래서 저희도 텍스트큐브 팀블로그를 기반으로 한 사이트를 고려중에 있습니다.
조언 감사드립니다 ^^
포스트 작성