박동희 vs 서형욱 vs 최훈

풋케 메인게시판 -친목질에서 한국축구발전을 위한 거대담론까지
포럼 룰
회원가입하지 않아도 자게에는 글을 남기실 수 있습니다. 아래 사항만 지켜주시면 친목질에서 한국축구발전을 위한 거대담론까지 자유롭게 이용하실 수 있습니다.
게시글 연속게시(게시판도배) 및 개인에 대한 인신공격성 비하는 일반적인 상식에 따라 지켜주시길 바랍니다.
특히 풋볼케이는 연고이전2팀(GS,SK)에는 지역명을 붙여주지 않는 것을 원칙으로 하고 있으므로 이를 지키지 않을시에는 강력제재합니다.
포스트 작성
칫통
레프리(중재)
포스트: 1702
가입일시: 2010년1월10일(일) 23:10
위치: Suwon

박동희 vs 서형욱 vs 최훈

포스트 by 칫통 »

자동재생 방지

구글 크롬은 마우스 우클릭후 재생을 눌러주세요.

박동희의 노동시간 드립에...서형욱 게임 드립으로 반응..
최훈 열받아 족구 드립..서형욱 고소드립..
그림

사실 서형욱이 좀 그런게 축빠들끼리 야구 깔 때나 하는 얘기를 그대로 여과없이 한 것이라..좀 별로..
깔끔하게 노동시간 드립엔 노동강도 또는 노동효율성 드립이 최고인데...
고소드립도 좀 찌질해 보이고..그냥..

족구하라는 얘기가..진짜 1.족구를 하라는 얘기인지 2.조까라는 얘기인지 물어봤으면 될 것을..
1이라면 족구를 하라는 얘기면..CSL 중계권이 없어서 족구는 중계를 못한다 드립..
2라면 포경이 아니라 할 필요 없다 혹은 이미 했다 드립..ㅎㅎㅎ
elofwind
리저브(R-리그)
포스트: 649
가입일시: 2010년1월10일(일) 22:47

.. 저게 왜 까여야할 대사인지 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋ

포스트 by elofwind »

.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

.. 동영상으로 보니 댑따 웃기네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
.. 진철이형... 우승 하나만이라도......
그림
dusskapark
서포터즈
포스트: 267
가입일시: 2010년1월12일(화) 23:32

Re: .. 저게 왜 까여야할 대사인지 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋ

포스트 by dusskapark »

elofwind 님이 쓰셨습니다:.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아...저 만화가 저런 의미였구나.ㅋㅋㅋ
칫통
레프리(중재)

포스트 by 칫통 »

dusskapark 님이 쓰셨습니다:
elofwind 님이 쓰셨습니다:.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아...저 만화가 저런 의미였구나.ㅋㅋㅋ

축구는 스포츠도 아녀..라는 말은 욕이 아닌데..
야구는 스포츠도 아녀..라는 말은 욕임..이유는..알아서들..ㅋㅋㅋ
그래서 야구인들은 야구가 멘탈적 부분이 매우~큰 스포츠라고 하는거임..ㅋㅋ

이 부분은 공개적으로 건드리면 야빠들이 기분 나쁠 수 밖에 없는거고..ㅎㅎㅎ

근데 최훈은 왜..별로 중요하지 않은 미국 스포츠를 가지고 까는건지는.ㅋㅋㅋㅋㅋ
다문제일
미취학(U-6)
포스트: 15
가입일시: 2010년3월16일(화) 16:05

포스트 by 다문제일 »

칫통 님이 쓰셨습니다:근데 최훈은 왜..별로 중요하지 않은 미국 스포츠를 가지고 까는건지는.ㅋㅋㅋㅋㅋ

그 발언이 도발이라는 건 부정할 수 없죠. 누가 봐도 미국보다는 세계가 상위 개념이니까요.

하지만 지나치지 말아야 할 부분은 옆에 있던 박동희라는 야구 기자가 먼저 비슷한 수위의 선빵을 날렸다는 겁니다. 말을 좀 배배 꼬아 놓긴 했지만 야구가 축구보다 힘들다고 한 얘기 말이죠.

"경기 시간 긴 거 맞고 시합 수 훨씬 많은 것도 사실이다. 단지 더 힘들다고 한 것이 무슨 우월감을 드러내는 발언인가?"

그런 식으로 이의를 제기한다면 서형욱의 축구=세계 스포츠, 야구=미국 스포츠에 대해서도 불만 드러낼 필요 없다고 돌려 주겠습니다.

사실 박동희 기자나 서형욱 해설위원이나 대단한 실언을 한 건 아닙니다. 하지만 무슨 이유에선지 서 해설 발언이 훨씬 더 큰 폭발을 일으키더군요. 주저리주저리 야구 프로그램 나가서 말 많이 했긴 했지만 화약이라고 흘린 건 얼마 안 되어 보이는데 말이죠.
elofwind
리저브(R-리그)

다문제일 님이 쓰셨습니다:
칫통 님이 쓰셨습니다:근데 최훈은 왜..별로 중요하지 않은 미국 스포츠를 가지고 까는건지는.ㅋㅋㅋㅋㅋ

그 발언이 도발이라는 건 부정할 수 없죠. 누가 봐도 미국보다는 세계가 상위 개념이니까요.

하지만 지나치지 말아야 할 부분은 옆에 있던 박동희라는 야구 기자가 먼저 비슷한 수위의 선빵을 날렸다는 겁니다. 말을 좀 배배 꼬아 놓긴 했지만 야구가 축구보다 힘들다고 한 얘기 말이죠.

"경기 시간 긴 거 맞고 시합 수 훨씬 많은 것도 사실이다. 단지 더 힘들다고 한 것이 무슨 우월감을 드러내는 발언인가?"

그런 식으로 이의를 제기한다면 서형욱의 축구=세계 스포츠, 야구=미국 스포츠에 대해서도 불만 드러낼 필요 없다고 돌려 주겠습니다.

사실 박동희 기자나 서형욱 해설위원이나 대단한 실언을 한 건 아닙니다. 하지만 무슨 이유에선지 서 해설 발언이 훨씬 더 큰 폭발을 일으키더군요. 주저리주저리 야구 프로그램 나가서 말 많이 했긴 했지만 화약이라고 흘린 건 얼마 안 되어 보이는데 말이죠.

.. 저 정도를 도발이라고 친다면 허모씨가 늘상 주장하는 '야구에 비하면 축구는 정말 단순한 스포츠다' 같은 것도 전부다 광역도발급이겠죠.

.. 뭐 사실 야구인들 언론에서 축구 깐 거 한두번도 아니고 그냥 다 그러려니 하는데 저정도 낮은 수위의 발언이 왜 문제가 되야 하냐.. 뭐 그런 거였죠.
그림
칫통
레프리(중재)

박동희의 발언은 사실 자폭드립입니다.

포스트 by 칫통 »

제가 서형욱씨의 발언에 좀 아쉽다고 생각하는 건...
박동희 기자의 발언은 사실 사실 야구의 취약점중 하나인 스포츠강도문제를 뻔히 알면서
더 오래 한다느니..더 많이 한다느니 하는 자폭드립을 했는데 거기에 잘못 대응해서 입니다.

거기에 맞받아치면서 축구는 스포츠, 야구는 게임라고 표현 했는데 이거 비하 맞습니다.
아 다르고 어 다르다고 이렇게 말하면 비하가 됩니다.
축구는 90분만 뛰어도 힘들어서 FIFA에서 강제로 48시간 휴식하게 하는데..
야구는 3~4시간짜리 혈투라고 하면서 다음날도 야구하는게 신기하네요..정도로 처리 했으면 되는데 말이죠..

하여간 제가 느낀바는 서형욱씨는 야구나 야빠에 대해선 잘 모른다..였습니다.

허구연의 발언도 박동희 기자의 발언의 연장선상인데..
야구팬들이 계속 멘탈, 데이터에 대해서 강조하는 이유는 스포츠 강도가 낮기 때문입니다.
결국 컴플렉스의 발현..ㅎㅎㅎ
칫통
레프리(중재)

야구는 미국스포츠가 진리!!!!

포스트 by 칫통 »

야빠의 입장에서 보자면 야구는 미국스포츠라는 사실은 그리 열 받을 일이 아닙니다.
실제 야구가 인기있는 나라들을 보면..실제 미국과 미국의 영향력이 큰 나라라는게 사실이니까요.
미국, 쿠바, 베네수엘라, 푸에르토리코, 도미니크 공화국, 멕시코, 일본, 한국, 대만..
지금은 사이가 좋지 않은 쿠바나 베네수엘라도 미국의 영향이 짖게 깔려 있던 나라구요.
한국, 일본 대만도 말할 것도 없고..ㅎㅎ
이 부분은 그리 기분 나쁠 일이 없는데...

사실 축구가 세계 스포츠라는 발언에 배알이 꼴린 겁니다. ㅎㅎㅎㅎ 부정하고 싶지만 딱히 부정할 수 없으니까...
야구>>>축구 논리를 설파하는 가장 주된 논리도
한국에서는 프로야구>>>>K-리그, 일본에서도 NPB>>>>>J리그, 미국에서도 NFL>>>>>>MLB 엥???
이런걸 내세우면서 축구가 무슨 세계 스포츠야? 라는 논리를 펴지 야구가 세계스포츠라곤 절대 하지 않죠..ㅎㅎㅎ

결론 야구가 미국스포츠가 기분 나쁜게 아니라 축구가 세계 스포츠라는 얘기가 기분 나쁠뿐..
아이러니 하게도 세계에서 가장 축구 인구가 많은 나라는 미국..-_-;;
야구 인구가 가장 많은 나라는 일본이죠.(전세계 야구 인구의 70%가 일본인 입니다.-_-;;)
미국에서 빅4의 인기는 확고하다고 하지만...이거 한번 뚫기 시작하면 모릅니다.
(축구는 현재 빅6라고 하죠..미식축구 + 야구 + NBA + NHL + 캐나다식축구 + 축구 이렇게 6종목)
NFL이 40%에 육박하는 시장점유율을 가지고 있고 MLB는 15%내외,
NBA는 조던시절 MLB를 위협했으나 지금은 10% 미만, NFL은 5~6%정도(캐나다의 절대적인 인기로 유지중)
축구가 NFL을 제치고 빅4자리 들어가면 2000만명의 우수한 축구자원에서 물밀듯이 선수들이 튀어나오고..
그럼 MLB도 문제가 아닙니다. 그렇게 되었을 때..야빠들의 표정 한번 보고 싶긴 한데..

미국에서 축구가 인기가 있게 되면..전세계 축구는 재미 없어질지도 몰라서..ㅎㅎㅎㅎ
칫통
레프리(중재)

더 재미 있는건...

포스트 by 칫통 »

MBC 서형욱 축구해설위원이 독일 축구를 프로야구팀 SK와이번스의 야구에 빗대면서 “SK 야구는 재미없다”는 취지의 발언을 해 구설수에 올랐다.

6일 밤 MBC 프로그램 ‘야구 읽어주는 남자’에 출연한 서 위원은 한국의 프로야구팀과 세계의 축구대표팀을 비교하면서 “SK는 챔피언의 이미지가 있지만 관리야구, 재밌다기 보다는 이기는 야구를 한다”며 “독일이 관리축구를 해왔고 경기를 잘 못해도 꾸역꾸역 이기고 올라간다”고 말했다.

이 발언을 들은 SK팬들은 해당 프로그램의 게시판에 항의성 글을 올리고 있다. 이들은 “SK의 최근 7연승 중 5번이 역전승이다”, “축구해설위원이라 야구를 잘 모르는 것 같다”, “독일도 강팀을 상대로 4골씩 몰아넣는 재미있는 축구를 한다”는 등 반대의견을 올렸다.

논란이 계속되자 서 위원은 자신의 블로그에 “SK와 독일 대표팀을 설명하면서 쓴 ‘재미없는’이란 표현이 상처를 드렸다면 죄송하다”며 사과 글을 올렸다.

한편 서 위원은 이 방송에서 두산 베어스는 “공격적이고 유망주가 많이 배출되지만 2인자의 이미지를 갖고 있다”는 이유로 아르헨티나에, 기아 타이거스는 “화려한 스타플레이어를 보유한 강팀 이미지를 갖고 있지만 기복이 다소 있다”는 이유로 브라질에 비교했다. 또한 롯데 자이언츠는 팬들의 열기와 야구 수준은 최상이지만 성적이 따라주지 않는다는 점에서 잉글랜드에, LG 트윈스는 세련되고 고급스런운 이미지이지만 최근에 성적이 좋지 않다는 점에서 프랑스 축구에 비교했다.

야빠얘들...지들이 심심하면.. “SK 야구는 재미없다” "SK야구는 짜증나" 그러면서 SK 다구리 치면서..
서형욱이 “SK는 챔피언의 이미지가 있지만 관리야구, 재밌다기 보다는 이기는 야구를 한다”라는 표현을 “SK 야구는 재미없다”라고 곡해하면서..조낸 집단으로 축구 까러 온다는 사실..ㅋㅋㅋㅋ
시바..독일급으로 대해줬으면 조낸 대우해줬구만..ㅋㅋㅋㅋ

“SK 야구는 재미없다”는 지들이 항상 하는 소리 아님????..ㅋㅋㅋㅋ
하여간 지들끼리 슼 까다가도 축구에 집단으로 대응하는 거 보면..ㅎㅎㅎㅎ

하여간 서형욱 방송에서 야구에 대해서 2번 얘기했다가..필요이상으로 가루가 되도록 까이면서 고생하는 듯..
근데 서형욱 쉴드쳐줄 축빠가 부족하니..그게 문제인거죠..ㅎㅎㅎ
사실 이런 싸움은 쪽수 싸움임..
elofwind
리저브(R-리그)

.. ㅎㅎ 논리적인 부분을 모르는 건 아니고 그냥 푸념입니다 ㅎㅎ

.. 뭐 도발이 아니라고 생각하는 건 아니죠.

.. 단순히 야구팬들이 참 그동안 욕을 안 먹고 살았구나.

.. 도발같은 거 당해본 적이 없구나. 뭐 그런 느낌?

.. 허구헌날 낚시꾼들과 키배를 벌이는 국내 클럽팬들이 보면 걍 웃기지도 않은 레벨이다 뭐 이런 거지요. ㅋㅋㅋㅋ

.. MLS가 근데 미국에서 얼마나 차지하나요? 그리고 캐나다식 축구가 따로 있나요? 그건 또 몰랐네....

.. 전에 MLS 경기장 좌석 요금 조사한 적이 있는데 토나오게 비싸더군요... 근데 평관 잘나오는거 보고 감동......
그림
칫통
레프리(중재)

캐나다식축구(CFL)/메이저리그사커(MLS)

포스트 by 칫통 »

MLS나 CFL 모두 빅4에 비하면 미미합니다. 예전에 빅4가 40:20:10:10시절에는 넘을 수 없는 4차원의 벽이었는데..
현재는 느바나 NHL이 예전만 못한 상황에 MLS가 많이 성장해서 얼추 빅4 꼴찌의 절반은 되지 않을까 하는데..
빅6는 시장에 영향을 미치는 통용되는 명칭이 아니라서 자료가 없네요.

미국스포츠는 평관이 시장규모를 좌우하기 때문에 평관 참고해도 될 듯 하네요.

NFL 68000 (256경기)
MLB 30000 (2430경기)
CFL 29000 (72경기)
NBA 17500 (1230경기)
NHL 17500 (1230경기)
MLS 16500 (225경기)

2009년 기준..

MLS가 평관은 꼴찌입니다. 근데 올해는 시애틀 사운더스의 상승세로 느바/느흘 잡을 가능성도 있습니다.
아직 느바나 느흘에 비해 경기수도 적고 팀수도 적어서 상대는 안되겠지만..
2013년까지 MLS 팀이 20개가 되고 3개 컨퍼런스 굴리고 느바,느흘과 팀수가 비슷하게 되면서
평관 20000 정도 찍으면 티켓가격의 급격한 상승곡선..(경기수가 적은 스포츠는 티켓가격으로 커버해야합니다.)
(지금 티켓 가격 최저가가 25불정도인데..다른 미국스포츠에 비하면 너무 낮습니다. )

제 예상은 10년이내로 느바,느흘과 동등한 규모로 성장한다라고 생각되구요..
그 때가 본격적인 MLS의 성장의 시작이 아닌가 생각됩니다. 그 때쯤 미국애들이 사커도 괜찮구나 생각할테니..ㅎㅎ

CFL은 논외로 했습니다. 캐나다에서만 하는 거라 시장의 한계가 명확합니다.
캐나다에만 8개팀이 있구요. 미식축구와 비슷하기 때문에 미국으로의 확장 가능성도 없고 말이죠.
예전에 미국에 있던 수많은 캐나디안 풋볼팀들 다 망했습니다. NFL의 클로즈드샵때문에 대체물로 선택한거라서...
포스트 작성