.. 위키 문서 안에 테이블 틀은 왜 넣는 건가요?

풋케위키 작성에 관한 토론
포스트 작성
elofwind
리저브(R-리그)
포스트: 649
가입일시: 2010년1월10일(일) 22:47

.. 위키 문서 안에 테이블 틀은 왜 넣는 건가요?

포스트 by elofwind »

.. 언젠가부터 문서에 테이블 태그를 사용하여 border를 넣고 있는데 이유를 알 수 있을까요?

코드: 모두 선택

<table style="background-color:white; font-size:100%; margin:0; border: 1px solid #C7D0F8; padding:7px 7px 0px 7px; -moz-border-radius:10px;" width="100%;"><tr><td>

본문

</td></tr></table>

.. 되도록 table은 사용하지 않는 편이 나은데 굳이 넣은 이유가 무엇인지 궁금합니다. 반드시 필요한 것이라면 제가 스킨에 집어넣는 것을 고려하겠습니다.
.. 진철이형... 우승 하나만이라도......
그림
부산빠냥꾼
프런트(위키)
포스트: 259
가입일시: 2010년2월19일(금) 13:17

테이블 틀 안에 넣을때 가독성이 더 두드러진다는 느낌이 들어서입니다.

포스트 by 부산빠냥꾼 »

대표적인 경우가 신인왕의 저주 문서인데

http://footballk.net/mediawiki/%EC%8B%A ... 0%EC%A3%BC

각 선수란을 테이블로 싸서 집어넣으니 가독성도 더 좋고 보기도 눈에도 쏙쏙 잘들어오길래 팀 문서나 유명 선수 문서등 좀 긴 문서의 경우
위키 테이블 틀로 싸서 만드는게 읽기도 편하다는 생각이 들어서요 'ㅠ'
elofwind
리저브(R-리그)

Re: 테이블 틀 안에 넣을때 가독성이 더 두드러진다는 느낌이 들어서입니다.

부산빠냥꾼 님이 쓰셨습니다:대표적인 경우가 신인왕의 저주 문서인데

http://footballk.net/mediawiki/%EC%8B%A ... 0%EC%A3%BC

각 선수란을 테이블로 싸서 집어넣으니 가독성도 더 좋고 보기도 눈에도 쏙쏙 잘들어오길래 팀 문서나 유명 선수 문서등 좀 긴 문서의 경우
위키 테이블 틀로 싸서 만드는게 읽기도 편하다는 생각이 들어서요 'ㅠ'

.. 신인왕의 저주 문서......는 따로 고민을 좀 해봐야겠고.

http://footballk.net/mediawiki/%EB%8C%8 ... 0%EB%A1%9D

.. 이 문서의 경우 문서 전체의 외곽에 줄을 하나 더 넣은 경우라서 문의한 내용이었습니다. 딱히 가독성에 도움이 된다고는 보지 않는데요? 흐음.

.. 신인왕의 저주 문서 같은 경우는 아예 잘 보일 수 있는 포맷을 따로 찾아봐야겠네요.

.. 위키 문서 내에서는 특별한 경우를 제외하고는 원칙적으로는 html 태그를 사용하지 않는 편이 차후 문서 관리 및 재생산에도 유리합니다. 반복적으로 들어가야 하는 것이라면 확장 템플릿 기능을 사용하는 것이 더 유리하구요. 제가 백업을 잘 못했더니 이런 문제가 발생하는 군요.

.. 1. 문서 전체의 외곽 틀이 필요한가? -> 스킨을 수정
.. 2. 신인왕의 저주 문서처럼 개별적으로 가독성을 높여야 할 필요가 있는가? -> 확장 템플릿 제작.

.. 1, 2번 모두 필요한 것인지 아니면 2번만 필요한 것인지 의견 주세요.
그림
부산빠냥꾼
프런트(위키)

1번인지 2번인지는 저혼자 선택할 문제가 아니고

사람들의 의견을 들어봐야될듯

저라면 1,2 모두 필요하다고 보여지는데 제 노트북 화면이 작아서 가독성이나 이런게 달리 느껴질 수 도 있으니까요

다른 사람들의 의견도 검토해서 해야될듯.
elofwind
리저브(R-리그)

Re: 1번인지 2번인지는 저혼자 선택할 문제가 아니고

부산빠냥꾼 님이 쓰셨습니다:사람들의 의견을 들어봐야될듯

저라면 1,2 모두 필요하다고 보여지는데 제 노트북 화면이 작아서 가독성이나 이런게 달리 느껴질 수 도 있으니까요

다른 사람들의 의견도 검토해서 해야될듯.

.. 1번 문제 관련해서, 노트북 화면에서 보여지는 화면 차이를 스크린샷 찍어서 올려주시면 감사하겠습니다~

.. 외곽틀이 있는 문서와 없는 문서 둘 다 올려주시면 될 것 같네요.
그림
부산빠냥꾼
프런트(위키)

어 -_-? 그대로네.

전혀 차이가 없네요. 내가 왜 그렇게 느낀거였지 -_-;
elofwind
리저브(R-리그)

.. 저 정도면 1번은 없애도 될 것 같네요.

.. 딱히 크게 문제가 없다면 1번은 없애는 것으로 생각해도 괜찮을까요?

.. 그리고 이미지 첨부는 첨부 파일이 아니라 타이니 픽을 사용해 주시면 감사 ^^;;;;; 주로 트래픽 문제 유발 시키는 녀석들은 죄다 첨부 파일이라서 ㅠㅠ
그림
부산빠냥꾼
프런트(위키)

넹 1번 없애죠 ㅋㅋ

첨부화일 지워버리던가 해야지
kingkenny7
레프리(중재)
포스트: 245
가입일시: 2010년2월09일(화) 14:17

테이블 관련 의견

포스트 by kingkenny7 »

그림

위쪽보다는 아래쪽이 편한데, 아래 테이블은 특정 분류만 나올 수 있게 해놨더라구요.

사용 방법은 현재 위키 테이블 어렵지 않은데 문제는 내용을 구분별로 입력할 때에 || 가 구분이 잘 안되는 경우도 있어서 저렇게 입력하면 나을 거 같고..

디자인이 선수 명단 틀 테이블이 훨씬 좋아서 ㅎㅎ
포스트 작성